Решать проблемы в режиме диалога

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провел прием граждан в Кисловодске. На встрече с жителями города-курорта были подняты вопросы, входящие в компетенцию Стройжилнадзора.

Речь шла о необходимости капитального ремонта и приватизации имущества многоквартирных домов, о порядке расчетов платы за жилищно-коммунальные услуги; нецелевого использования земельных участков. Также были затронуты темы нарушений правил при строительстве объектов и недостаточного контроля за действиями жилищно-эксплуатационных предприятий со стороны органов местного самоуправления, разделения обязанностей обслуживающих организаций и собственников жилых помещений в многоквартирных домах по содержанию и ремонту. По всем пунктам Валерий Савченко дал обратившимся разъяснения, взял решение проблем на контроль.

Разговор на актуальные темы продолжился в администрации Кисловодска, где руководитель краевого Стройжилнадзора позже провел совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций города. Горячая дискуссия развернулась  в ходе обсуждения вопросов начисления общедомовых нужд, заключения договоров на поставку ресурсов.

- Согласно нормам законодательства, управляющая компания несет ответственность перед собственниками жилья за предоставление, в том числе, коммунальных услуг. Чтобы все было оформлено правильно, компании необходимо иметь договор с ресурсоснабжающей организацией. Однако это требование соблюдается далеко не всегда, что сказывается на качестве оказываемых услуг, - подчеркнул Валерий Савченко.

Как вариант решения проблемы – заключение договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями напрямую, без участия управляющих компаний. Но, согласно прогнозам специалистов, решение об этом будет принято на законодательном уровне только к концу 2016 года. Поэтому пока вопрос зачастую приходится решать в «ручном» режиме.

- Улучшить ситуацию можно только путем постоянного и продуктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами: ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и, конечно, собственниками жилья, - резюмировал Валерий Савченко.

 Подробности – в сюжете телекомпании «СИФ-ТНТ»: https://www.youtube.com/watch?v=pdS-jRgoDqY. 

29.02.2016

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70