Пять миллионов – на штрафы

В 2015 году специалистами инспекции государственного строительного надзора (ГСН) управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору осуществлялся надзор на 887 объектах капитального строительства края. Проведены 1374 проверки, выявлено 411 правонарушений, выдано 207 предписаний об устранении нарушений, 76 материалов направлены на рассмотрение в суд.

- Одной из основных задач инспекции является оказание содействия органам местного самоуправления в борьбе с самовольным строительством на территории края, и наши специалисты достойно справляются с этой миссией, - рассказал начальник управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. – В частности, на основании составленных инспекторами протоколов, вынесено 287 постановлений об административном правонарушении в области строительства и назначено административных штрафов на сумму пять миллионов 24 тысячи  рублей. По результатам итоговых проверок выдано 301 заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации и 21 решение об отказе в выдаче такого заключения.

Напомним, что инспекция ГСН наделена функциями предупреждения, выявления и пресечения допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации.

На 2016 год, помимо текущей деятельности, инспекцией ГСН запланировано осуществление системного мониторинга работы органов местного самоуправления по борьбе с самовольным строительством на территории края; предъявление исков о сносе самовольных строений по поднадзорным объектам и обеспечение участия представителей управления по делам о сносе самовольных строений по искам органов местного самоуправления; внедрение формирования и ведения единого реестра проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Стоит также отметить, что в 2015 году в инспекции ГСН зарегистрировано 218 новых объектов капитального строительства и реконструкции.

24.02.2016

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70