Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Аварийно-диспетчерские службы УК должны работать оперативнее

Аварийно-диспетчерские службы УК должны работать оперативнее

С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, касающиеся аварийно-диспетчерских служб. Напомним основные новшества, которые должны знать все потребители:

1. Теперь дозвониться до аварийно-диспетчерских служб (АДС) управляющих компаний станет легче: ответить в АДС должны в течение 5 минут или перезвонить в ближайшие 10 минут. Либо обеспечить собственнику возможность оставить голосовое сообщение или направить электронное. На них так же должны отреагировать в течение 10 минут с момента поступления. Все обращения регистрируются в специальном журнале и записываются.
  2. Строго регламентируется время локализации аварийных ситуаций:

- на локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – не более 30 минут с момента регистрации заявки;

- на ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения дается 2 часа с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

- на устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

1. Офис или представительство управляющей организации должно быть в пешей доступности от многоквартирного дома – не более трех километров пешком.
  2. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак – бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, ФИО и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.

— За нарушение новых стандартов аварийно-диспетчерского обслуживания предусмотрена ответственность. В частности, несоблюдение некоторых новых стандартов рассматривается как грубое нарушение лицензионных требований.  Штрафы за это на порядок выше:  от 300 до 350 тысяч рублей – для юрлиц, от 100 до 250 тысяч или дисквалификация сроком до трех лет – для должностных, — напомнил начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Справочно:

Новые стандарты работы для АДС утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 № 331. Грубые нарушения лицензионных требований описаны в постановлении Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 (в ред. от 13.09.2018 №1090) «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Фото: архив управления.

18.04.2019