Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Валерий Савченко принял участие в конференции «Время изменений»

Валерий Савченко принял участие в конференции «Время изменений»

В Самаре прошла масштабная конференция по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений», которую организовывал ПАО «Сбербанк». В делегацию Ставропольского края вошли начальник регионального управления по стройжилнадзору Валерий Савченко и местные застройщики.

Участники обсудили глобальные изменения в сфере долевого строительства. Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на проектное финансирование и эскроу-счета. В этой связи губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обеспечить плавный переход на новый механизм работы. С июля 2018 года органами исполнительной власти края на постоянной основе проводятся рабочие встречи, консультации и совещания с застройщиками.

- Поскольку система новая, у застройщиков возникают вопросы. Такие рабочие встречи позволяют их обсудить и решить. Сейчас важно обеспечить девелоперов всей необходимой информацией и сориентировать законодательно, - подчеркнул начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Участники конференции обсудили новую модель финансирования жилья, а также критерии для сохранения прежней схемы привлечения средств на жилищное строительство.

- Новой системой предусмотрены исключения для ряда застройщиков. Девелопер может не переходить на эскроу-счет, если объект к 1 июля 2019 года будет готов на 30%, а количество заключенных договоров долевого участия составит не менее 10% от общей площади всех помещений, - пояснил Валерий Савченко.

Напомним, по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе ежемесячно проводится системный анализ застройщиков, объектов и степени их готовности. В потенциальной группе риска находятся 13 объектов долевого строительства.

15.04.2019