Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Основы ЖКХ: какие нормативно-правовые документы регулируют новую «мусорную» реформу?

С 1 января 2019 года по всей стране начала работать новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. На Ставрополье теперь имеют право заниматься сбором, транспортированием, обработкой ТКО четыре региональных оператора – ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Эко-Строй», ООО «Комбинат благоустройства».

Основные положения новой «мусорной» реформы прописаны:

- в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ. Он «определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья».

- в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156.

Документ «устанавливает порядок осуществления накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО». Здесь также представлен типовой договор.

В статье 157.2. Жилищного кодекса России говорится о взаимодействии регоператора, управляющих организаций и собственников помещений. А в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354  (Правила №354) прописаны сроки вывоза ТКО из мест накопления и порядок самостоятельной фиксации ненадлежащего предоставления коммунальной услуги.

- Если собственники заметили, что срываются сроки по вывозу ТКО, им нужно обратиться в диспетчерскую регоператора. Если там жалобу проигнорируют, потребители вправе самостоятельно (в соответствии с указанным в Правилах №354 порядком) составить акт ненадлежащего предоставления коммунальной услуги и вместе с заявлением о перерасчете платы направить регоператору, - пояснил начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

15.04.2019

сотрудниками Стройжилнадзора: