Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Валерий Савченко: вопросы текущего ремонта утверждаются собственниками в отдельном порядке

Валерий Савченко: вопросы текущего ремонта утверждаются собственниками в отдельном порядке

В управлении Ставропольского края по строительному и жилищному надзору состоялся личный прием граждан. Начальник ведомства Валерий Савченко ответил на вопросы обратившихся жителей. В этот раз они касались капитального ремонта, «мусорной» реформы, порядка расчета платы за ЖКУ и отключения электроэнергии, а также содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Как напомнил Валерий Савченко, бремя содержания общего имущества лежит на собственниках помещений в МКД. Согласно Жилищному кодексу РФ, «при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме».

— Важно понимать, что подкрасить перила или замазать стену и сделать текущий ремонт – это принципиально разные строки расходов. Вопросы текущего ремонта поднимаются и утверждаются на общем собрании, в том числе обговаривается размер и порядок внесения средств, перечень необходимых работ и так далее. Управляющая организация в данном случае может выступить со своим предложением и при его утверждении собственниками позаботиться об исполнении, — прокомментировал вопрос начальник регионального Стройжилнадзора.

К слову, все услуги, которые оказывает управляющая организация, прописаны в договоре управления. Его можно запросить в самой УК или изучить на сайте ГИС ЖКХ. В случае если дом числится за ТСЖ, следует обратиться к уставу.

Другой актуальный вопрос, поднятый на личном приеме, - порядок отключения электроэнергии. Напомним, отключить электричество могут, если у собственника накопилась задолженность минимум за два расчетных периода. Порядок отключения ресурса прописан в  Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 23.02.2019).

Вопросы, требующие дополнительной проработки, были поручены профильным специалистам для дальнейшего рассмотрения. 

11.04.2019
Считаете ли Вы, что качество переданного объекта долевого строительства соответствует условиям договора?
  Проголосовало: 349

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70