Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Ставропольским застройщикам рассказали о требованиях к проектному финансированию и эскроу-счетам

Ставропольским застройщикам рассказали о требованиях к проектному финансированию и эскроу-счетам

12 марта в министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края состоялся круглый стол с представителями Банка Дом.РФ и региональными застройщиками. Поводом для обсуждений стали грядущие изменения законодательства РФ в сфере долевого строительства. Во встрече также приняли участие первый заместитель министра строительства и архитектуры субъекта Сергей Никитенко и начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

- С 1 июля 2019 года схема, при которой застройщики привлекали для строительства средства дольщиков, уйдет в прошлое. Теперь девелоперам предстоит освоить эскроу-счета, - открывая обсуждения, напомнил Валерий Савченко. – Но переход этот должен произойти плавно. Для этого сейчас и проводятся разъяснительные мероприятия. Застройщики могут задать интересующие их вопросы и подготовиться к новой системе работы. 

Кроме того, в соответствии с поручением губернатора Ставрополья был составлен список всех объектов долевого строительства региона. Из схемы проектного финансирования исключат объекты, которые будут готовы более чем на 30 процентов к 1 июля 2019 года.

- А к концу марта мы завершим анализ ситуации по краю и будем знать, какие застройщики находятся в группе риска и какую помощь им нужно оказать, чтобы они ее покинули, - добавил В.Савченко.

В рамках общения с представителями банка застройщики смогли задать интересующие их вопросы. В частности, их интересовали процентная ставка, механизм взаимодействия с банком, процедура внесения средства на эскроу-счета и другие.

Напомним, новая схема работы должна защитить средства дольщиков. Их деньги будут аккумулироваться и блокироваться на эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после того, как дом будет сдан. Привлекающий средства граждан застройщик, получив проектное финансирование, сможет спокойно осуществлять строительство дома – без задержек и остановок, когда нет достаточно притока средств от дольщиков.

12.03.2019
Считаете ли Вы, что качество переданного объекта долевого строительства соответствует условиям договора?
  Проголосовало: 357

Прием посетителей

сотрудниками Стройжилнадзора:

Вторник, четверг

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

_____________________

Прием входящей корреспонденции

Понедельник - пятница

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

0 этаж (цоколь) кабинет №1

______________________

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70