Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Суд поддержал предписание краевого Стройжилнадзора по поводу перерасчета гражданам

В управление СК по строительному и жилищному надзору поступило коллективное обращение от жителей трех многоквартирных домов Ессентуков (ул. Свободы, 43; ул. Маркова, 7А; ул. Маркова, 9А). Горожане пожаловались на ненадлежащее предоставление коммунальной услуги - горячее водоснабжение.

Инспекторы Стройжилнадзора провели внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Объединение котельных курорта» (именно она отвечает за предоставление данной коммунальной услуги в этих МКД) и выявили нарушение. В частности, замеры температуры горячего водоснабжения в точке балансового разграничения данных МКД оказались меньше установленных требований – от +47 до +49 градусов по Цельсию. Согласно же Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов №354, температура в точке водоразбора должна быть не менее +60.

Если коммунальная услуга предоставляется  ненадлежащего качества, собственники имеют право на перерасчет. В связи с этим управление СК по стройжилнадзору направило в адрес ООО «Объединение котельных курорта» предписание с требованием пересчитать плату за горячее водоснабжение.

- В Правилах №354 прописаны конкретные формулы для таких перерасчетов. ООО «Объединение котельных курорта» же предложило произвести перерасчет в ином порядке, и попыталось оспорить решение регионального Стройжилнадзора. Суд изучил все материалы и признал наше предписание законным: ООО «Объединение котельных курорта» необходимо сделать перерасчет в соответствии с нормами действующего законодательства, а именно Правил №354, - пояснил начальник Стройжилнадзора Ставропольского края Валерий Савченко.

Напомним, «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и обязательны для исполнения.

06.03.2019

сотрудниками Стройжилнадзора: