Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Даже для замены старой газовой плиты на новую нужно согласование с ОМС

Даже для замены старой газовой плиты на новую нужно согласование с ОМС

Специалисты управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору провели внеплановую выездную проверку по адресу Монастырский тупик, 39 столицы региона.

Как выяснилось, собственник помещения нарушил целый ряд требований, в том числе Жилищного кодекса РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 №170, а также постановления Правительства РФ от 14.05.2013 №410.

– Собственники помещения без согласования с органами местного самоуправления заменили теплогенератор и перенесли газовую плиту. А должны были сначала получить разрешение в ОМС и затем внести соответствующие изменения в техпаспорт помещения, – сообщил начальник управления СК по стройжилнадзору Валерий Савченко. – Столь строгие правила нужны, поскольку неправильная установка и эксплуатация ГО может грозить серьезными авариями и несчастными случаями для всего многоквартирного дома.

Нарушителям грозит административное наказание, а также им придется узаконить все изменения через суд.

Напомним, согласно статье 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Соответственно, именно на собственника возложена ответственность за обеспечение надлежащего технически-исправного состояния ГО.

Работы по установке, диагностике и техническому обслуживанию газового оборудования имеют право выполнять специализированные организации. Реестры организаций, которые могут заниматься техобслуживанием и диагностикой ГО, представлены на сайте nadzor26.ru.

04.03.2019

сотрудниками Стройжилнадзора: