Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Кто отвечает за содержание мусоропровода в многоквартирном доме?

Кто отвечает за содержание мусоропровода в многоквартирном доме?

Мусоропровод относится к общему имуществу, которым пользуются все жители многоквартирного дома. Напомним, минимальный перечень работ и услуг, которые должны отражаться в договоре управления, прописаны в Постановлении Правительства РФ №290. Значит, ответственность за содержание мусоропровода ложится на управляющую компанию/ТСЖ/ЖСК и так далее, а затраты включены в состав платы за содержание жилья.

Соответственно, о засоре в мусоропроводе и других возникающих проблемах, следует сообщать в первую очередь в свою управляющую компанию. Согласно новым стандартам, вступающим в силу с 1 марта 2019 года, на устранение неисправности мусоропровода дается два часа с момента подачи заявки.

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, периодичность частичных осмотров мусоропроводов - два раза в год и по заявке жильцов или служащих, а планово-предупредительный текущий ремонт - один раз в пять лет.

При этом персонал, обслуживающий мусоропроводы, должен обеспечивать:

а) уборку, мойку и дезинфекцию загрузочных клапанов;

б) очистку, промывку и дезинфекцию внутренней поверхности стволов мусоропроводов;

в) своевременную замену заполненных контейнеров под стволами мусоропроводов на порожние;

г) вывоз контейнеров с отходами с места перегрузки в мусоровоз;

д) очистку и мойку мусоросборных камер и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером;

е) профилактический осмотр всех элементов мусоропровода; устранение засоров.

- Очистка, промывка и дезинфекция внутренней поверхности стволов мусоропроводов должна производиться регулярно и с применением дезинфицирующих средств по указанию органов Госсанэпидемнадзора. Все это подробно расписано в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, - подчеркнул начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Фото: архив управления.

01.03.2019