Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Основы ЖКХ: какие нормативно-правовые документы будут полезны ставропольцам?

Основы ЖКХ: какие нормативно-правовые документы будут полезны ставропольцам?

Каждый собственник недвижимости должен знать основы жилищного законодательства, ведь оно действует не только для сотрудников управляющих или ресурсоснабжающих организаций, юристов и полицейских, но для всех жителей России.

- Умение ориентироваться в жилищном законодательстве позволит собственникам эффективнее контролировать работу своей управляющей компании и взаимодействовать с профильными организациями, - подчеркнул начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.  

В связи с этим краевой Стройжилнадзор подготовил серию материалов с подборками актуальных законов, постановлений, приказов и правил, касающихся ЖКХ. Все они есть в открытом доступе в Интернете.  

- Жилищный кодекс РФ – база, которую нужно прочитать хотя бы раз, чтобы знать свои права и обязанности.

- Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» - здесь прописан порядок отношений между потребителями коммунальных услуг и профильными организациями ЖКХ.

-  Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» - вся суть документа отражена в его названии.

- Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», - важный документ для всех, кто пользуется газовым оборудованием. Здесь же обозначены требования к ГО, правила эксплуатации, порядок технического обслуживания и так далее.

- Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641». –  это главные документы, объясняющие работу «мусорной» реформы, которая с этого года начала действовать на территории всего Ставропольского края.

Напомним, с 1 марта 2019 года вступят в силу изменения в Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 г. № 331). Подробнее о новых стандартах работы УК и их аварийных-диспетчерских служб можно почитать по ссылке.

В следующем материале данной серии расскажем об основных документах, касающихся работы управляющих компаний. 

Фото: архив управления.

28.02.2019
Считаете ли Вы, что качество переданного объекта долевого строительства соответствует условиям договора?
  Проголосовало: 357

Прием посетителей

сотрудниками Стройжилнадзора:

Вторник, четверг

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

_____________________

Прием входящей корреспонденции

Понедельник - пятница

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

0 этаж (цоколь) кабинет №1

______________________

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70