Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / На Ставрополье стало меньше нарушений в области строительного и жилищного надзора

На Ставрополье стало меньше нарушений в области строительного и жилищного надзора

Более девяти тысяч проверок провели специалисты Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору в 2015 году. Всего проинспектировано почти 60000 тыс.кв.м. общей площади жилищного фонда края, выявлено больше 18 тысяч нарушений.

Самые распространенные из них: нарушения требований жилищного законодательства и порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги, в содержании и ремонте жилищного фонда, неисполнение правил пользования жилыми помещениями, требований жилищного законодательства, нормативного уровня при предоставлении коммунальных услуг, в том числе правил технической эксплуатации, правил пользования жилыми помещениями, нарушений нормативного уровня и режима обеспечения коммунальными услугами, стандарта раскрытия информации.

- В то же время необходимо отметить, что в сравнении с 2014 годом количество проведенных проверок снизилось в 1,2 раза, а количество выявленных нарушений – практически в 1,6 раза, - отметил начальник управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Специалистами управления в 2015 году в ходе проверок юридических лиц выявлено 7931 нарушение, в том числе 7202 – при осуществлении государственного жилищного надзора, 411 – в  области осуществления государственного строительного надзора, 318 – в части долевого  строительства.

По результатам проверок управлением выдано 1579 предписаний об устранении нарушений, составлено 4802 акта, возбуждено 678 дел об административных правонарушениях на сумму 15769 тыс. рублей. Управлением и мировыми судьями вынесено 801 постановление, в том числе 778 – о привлечении к административной ответственности на сумму 15769 тыс. рублей. Сумма уплаченных штрафов составляет 5998 тыс. рублей.

- Общее снижение показателей связано с ужесточением требований по лицензированию, - подчеркнул Валерий Савченко. – Стройжилнадзором края организована активная предварительная работа по подготовке к процедуре лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами края. В результате управляющими компаниями, претендующими на получение лицензий, для достижения соответствия необходимым требованиям, еще до подачи заявлений были проведены мероприятия по устранению нарушений в многоквартирных домах. Соответственно, прослеживается положительная динамика в деятельности управления, направленная на предупреждение нарушений обязательных требований жилищного законодательства лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами и оказывающими услуги и (или) выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

08.02.2016

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70