Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Кто и как должен контролировать работу управляющей организации или товарищества собственников?

На Ставрополье насчитываются 269 УК и 1665 ТСЖ и жилищных кооперативов. В краевое управление по строительному и жилищному надзору регулярно поступают обращения от жильцов с просьбой проверить работу их управляющих организаций. Для этого специалисты ведомства запрашивают документацию, проверяют правильность начислений и совершают внеплановые выездные проверки.

Однако часто оказывается, что жильцы совершенно не контактируют со своей УК и не контролируют её работу. Между тем, согласно статье 161.1. Жилищного кодекса РФ, собственники на общем собрании должны избрать совет многоквартирного дома. К его полномочиям относится в том числе и контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества, качеством предоставляемых коммунальных услуг.

— Ежедневный контроль со стороны совета МКД за деятельностью управляющей организации гарантирует качество и достоверность выполненных работ, а, следовательно, и оправдает затраченные средства, — подчеркнул начальник регионального управления по стройжилнадзору Валерий Савченко.

Напомним, жильцы многоквартирного дома сами выбирают способ управления и организацию, которая будет отвечать за порядок в МКД. Права и обязанности каждой из сторон подкрепляют договором управления.

В случае если управляющая организация ненадлежащим образом исполняет свои обязательства, в том числе игнорирует жалобы жильцов, следует обращаться в управление СК по строительному и жилищному надзору. Это можно сделать посредством Почты России или телефона доверия (8652) 28-30-88.
14.01.2019

сотрудниками Стройжилнадзора: