Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Кто должен посыпать песком придомовую территорию?

Кто должен посыпать песком придомовую территорию?

Пришедшая на Ставрополье зима принесла с собой не только снежные сугробы, но и наледи. Последние — серьёзная проблема не только для автомобилистов, но и для пешеходов. В краевое управление по строительному и жилищному надзору уже поступило несколько жалоб, касающихся скользких участков во дворах. С кого же требовать данную работу?

Согласно законодательству, посыпать придомовую территорию песком при гололеде должны либо управляющая организация или ТСЖ, либо органы местного самоуправления. Это зависит от того, входит ли конкретный участок в общедомовое имущество или нет.

Напомним, к общему имуществу МКД относятся крыша, фундамент, фасад, подвал, техническое помещение, лестничные площадки, лифты и так далее. С полным списком можно ознакомиться в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

- Если придомовая территория относится к общедомовому имуществу, то спрашивать, безусловно, надо с управляющей организации. Её специалисты должны посыпать песком обледенелые участки и составить акт о приемке выполненных работ. Его подписывает представитель собственников, - пояснил начальник управления Валерий Савченко.

В случае если ответственная за данный вид работ управляющая организация игнорирует просьбы жильцов, последние могут обратиться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Для этого нужно направить в ведомство обращение с конкретным адресом или посредством Почты России, или с помощью телефона доверия управления: 8(8652) 28-30-88. Все контактные данные указаны на сайте nadzor26.ru.

04.12.2018
Довольны ли Вы работой вашей Управляющей компании, в части управления вашим домом?