Кто в доме хозяин?

Главный государственный инспектор по контролю и надзору за содержанием жилищного фонда краевого управления по строительному и жилищному надзору Любовь Стреблянская приняла участие в очередном занятии «Школы грамотного потребителя» в Ставрополе. Темой обсуждения стали правила управления общим имуществом многоквартирного дома.

Как отметила эксперт, хозяевами своего дома и общедомового имущества должны быть собственники помещений. Именно от них зависит, какая организация и как будет управлять МКД. Так, размер платы на содержание общего имущества и план-график выполнения работ с учетом предложений управляющей организации устанавливают собственники на общем собрании.

Для многих слушателей стало новостью, что часть коммуникаций, проходящих через жилые квартиры, относится к общедомовому имуществу, и что исполнитель услуг обязан следить за их исправностью и ежеквартально проводить плановые осмотры. Недопуск специалистов к таким сетям может обернуться неприятностями в виде коммунальной аварии или трехлетней отсрочки работ по капитальному ремонту.

Не все из присутствующих знали и о существовании обязательного перечня работ и услуг, который включает в себя более 100 наименований. Например, в него входит сезонный осмотр МКД, проверка состояния инженерного оборудования и инженерных систем, прочистка канализации общедомовых стояков, проведение мероприятий по дезинфекции и дезинсекции подвалов, уборка подъездов и придомовой территорий и многое другое. Все это сфера ответственности управляющей компании или ТСЖ – на договорных условиях.

07.11.2018
Довольны ли Вы работой вашей Управляющей компании, в части управления вашим домом?
  Проголосовало: 171

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70