Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Количество нарушений при осуществлении лицензионного контроля по управлению МКД на Ставрополье снижается

В Ставрополе состоялись публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности при осуществлении регионального государственного жилищного надзора, лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами за девять месяцев 2018 года.

Как сообщил начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, лицензии на управление многоквартирными домами имеют 311 организаций в крае, при этом у 48 лицензиатов дома в управлении отсутствуют. В настоящее время 263 лицензиата осуществляют управление 4426 многоквартирными домами. За весь период лицензирования было прекращено действие 24 лицензий, из них 10 – за три квартала текущего года.

При осуществлении лицензионного контроля проведено 1883 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 2995 нарушений.

- Таким образом, при общем уменьшении количества контрольных мероприятий на 13,8%, количество выявляемых нарушений за отчетный период текущего года снизилось на 75%, при этом количество выявляемых нарушений при проведении проверок снижается по всем показателям, - отметил Валерий Савченко.

Так, нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда стало меньше на 505 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1219 в 2018-ом и 1724 в 2017 году); некачественное предоставление коммунальных услуг населению сократилось на 32 (53 и 85); требований законодательства о раскрытии информации – на 8354 (1003 и 9357); порядка расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги – на 81 (205 и 286); правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования – на 11 (15 и 26); правил управления МКД – на 37 (55 и 92); прочих нарушений, в том числе в части организации и проведения общих собраний, заключения договоров управления и т.д. – на 224 (413 и 637).

Всего по фактам выявленных нарушений лицензионных требований за 9 месяцев 2018 года составлено 74 (в 2017 году – 256) протокола об административных правонарушениях и выдано 746 (в 2017 году – 1031) предписаний.

За 9 месяцев 2018 года из 746 выданных предписаний не исполнены в установленные сроки 32 предписания, или 4,2% от общего числа. Как признают специалисты, большие суммы штрафов за нарушение лицензионных требований позволяют повышать исполнительскую дисциплину лицензиатов. Повышение уровня исполнительской дисциплины, повлияло и на суммы наложенных штрафов. Всего по итогам 9 месяцев 2018 года сумма наложенных штрафов составила 2785 тыс. рублей, взысканных – 323 тыс. рублей.

Также во время слушаний Валерий Савченко напомнил, что с 26 сентября текущего года требования к работе управляющих компаний ужесточились. Согласно постановлению Правительства РФ №1090 внесены изменения по вопросам управления многоквартирными домами, а также определен перечень грубых нарушений лицензионных требований.

25.10.2018
Довольны ли Вы работой вашей Управляющей компании, в части управления вашим домом?