Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В краевом Стройжилнадзоре подвели итоги контроля и надзора в области долевого строительства за девять месяцев

Начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провел публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного строительного надзора и государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости за девять месяцев текущего года.

За этот период краевым Стройжилнадзором проведено 139 внеплановых проверок по контролю за долевым строительством МКД и иных объектов недвижимости. По результатам проверок в отношении должностных и юридических лиц было составлено 94 протокола об административных правонарушениях на общую сумму около 4,4 миллиона рублей, 56 протоколов в отношении юридических лиц (более четырех миллионов рублей) и 38 – в отношении должностных лиц (371 тысяча рублей). Выдано 190 предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению обязательных требований.

За три квартала 2018-го 91 застройщик осуществлял строительство 294 объектов. Заключено 14375 договоров долевого участия. Для сравнения: в аналогичном периоде 2017 года 91 застройщик вел строительство 324 объектов, было заключено 17339 договоров.

Что касается итогов работы по исполнению функции регионального государственного строительного надзора, то за девять месяцев 2018 года осуществлялся надзор на 706 объектах капитального строительства (в 2017-ом – на 803). Проведено 673 проверки, составлено 194 протокола об административных правонарушениях в области в строительства.

– Наиболее распространенным нарушением является невыполнение в установленный срок законного предписания органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, - отметил Валерий Савченко. – Также нередки нарушения сроков направления в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган исполнительной власти извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или не уведомление инспекции государственного строительного надзора о сроках завершения работ.

По результатам проверок на объектах, подлежащих государственному строительному надзору, управлением назначено 114 административных наказаний: 72 административных штрафа, семь случаев прекращения делопроизводства, 35 предупреждений. Сумма наложенных штрафов по объектам, подлежащим государственному строительному надзору, за 9 месяцев 2018 года составила 2057,7 тысячи рублей; по объектам, не подлежащим госстройнадзору – 198,5 тысячи рублей.

С 1-го января 2018 года 122-м объектам капитального строительства были присвоены категории риска. 78 объектам присвоена категория высокого риска, 26-ти – значительного риска, 18-ти – умеренного риска.

25.10.2018
Довольны ли Вы работой вашей Управляющей компании, в части управления вашим домом?