Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Требования к работе управляющих компаний ужесточаются

Требования к работе управляющих компаний ужесточаются

13-го сентября текущего года принято Постановление Правительства РФ №1090, которым внесены изменения по вопросам управления многоквартирными домами, а также определен перечень грубых нарушений лицензионных требований.

Ранее установленная обязанность по сбору, обновлению и хранению информации о собственниках и нанимателях расширена до обязанности по ведению Реестра собственников помещений в соответствии с частью 3.1 статьи 45 ЖК РФ, по сбору, обновлению и хранению информации о нанимателях и о лицах, использующих общее имущество на основании договоров (актуальные списки должны вестись в том числе и в электронном виде).

В случае отсутствия у ранее управляющей МКД организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации, такая организация обязана в течение трех месяцев принять меры к восстановлению техдокументации на многоквартирный дом и иных, связанных с управлением МКД документов, технических средств и оборудования со дня получения уведомления о расторжении договора.

Требования к лицензиату дополнены обязанностью ведения реестра собственников помещений в многоквартирном доме.

Утвержден перечень грубых нарушений лицензионных требований. В их числе:

а) нарушение требований содержания общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

б) непроведение испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах;

в) незаключение в течение 30 календарных дней с начала управления многоквартирным домом договоров о выполнении работ по содержанию систем внутридомового газового оборудования, работ по эксплуатации, обслуживанию и ремонту лифтов, подъемных платформ для инвалидов;

г) незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления многоквартирным домом договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

д) наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности;

е) отказ от передачи, технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким МКД документов, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

ж) непрекращение лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, за исключением осуществления такой деятельности в соответствии с положениями части 3 статьи 200 Жилищного кодекса РФ;

з) нарушение лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

За повторное нарушения грубых лицензионных требований, установленных пунктами «а», «б», «г», «д», и «з», в течение 12 месяцев со дня административного наказания за аналогичное нарушение сведения о МКД, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены, подлежат исключению из реестра лицензий субъекта РФ.

За повторное нарушения грубых лицензионных требований, установленных пунктами «в», «е», «ж», в течение 12 месяцев со дня административного наказания за аналогичное нарушение подлежат исключению из реестра лицензий субъекта РФ сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.

- Норма об обязанности управляющей организации обеспечить взаимодействие с собственниками и пользователями помещений в МКД, в том числе посредством предоставления им возможности личного обращения в действующий офис управляющей организации либо в МФЦ, дополнена уточнением, что представительство управляющей организации должно располагаться в пешей доступности от МКД – то есть, на расстоянии не более трех километров, - отметил начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

19.09.2018
Довольны ли Вы работой вашей Управляющей компании, в части управления вашим домом?