Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Работа по восстановлению законных прав обманутых дольщиков получила положительную оценку депутатов

Начальник управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в заседании комитета Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

После обсуждения и прозвучавших замечаний, парламентарии отправили на доработку законопроект, предлагающий изменения в действующий закон края « некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края»

Валерий Савченко рассказал  о защите прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории региона и подчеркнул, что в крае отмечается положительная динамика решения проблем обманутых дольщиков.

- Так, с 2014 года восстановлены права 1034 граждан, которые вложили денежные средства в 16 проблемных объектов, в том числе в текущем году – 76 дольщиков. В настоящее время в краевом реестре находятся 7 недостроенных домов, дольщиками в которых стали 763 человека. До конца года управление планирует восстановить права 179 граждан, завершив строительство и ввод в эксплуатацию 3 домов в краевом центре, - сообщил Валерий Савченко.

Кроме того, постоянно проводится мониторинг ситуации и информационная работа с участниками рынка долевого строительства жилья. Под неусыпным контролем управления находятся те объекты, строительство которых ведется с нарушениями сроков. В соответствии с действующим законодательством, строительные компании отчисляют средства в компенсационный фонд, формируемый для выплат обманутым дольщикам при банкротстве застройщика и финансирования завершения строительства объекта. В комплексе с остальными, эта мера также обеспечивает определенную стабильность.

О ситуации в данной сфере и принимаемых мерах по обеспечению защиты прав дольщиков доложили представители правоохранительных органов и муниципальных образований.

Информация была принята к сведению, а работа в этом направлении управления по строительному и жилищному надзору получила положительную оценку парламентариев.

20.06.2018
Знак победы