Суд встал на сторону Стройжилнадзора

В 2017 году в адрес краевого управления по строительному и жилищному надзору поступили многочисленные обращения граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах Пятигорска и других муниципальных образованиях Ставрополья. Люди жаловались на неправомерность действий ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в связи с необоснованным завышением расчетов размера платы за предоставляемую коммунальную услугу по газоснабжению.

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» проводили проверки газового оборудования,  установленного  в  индивидуальных  жилых  домах, с составлением актов проверок, на основании которых в адрес абонентов направлялись платежные документы с суммами к оплате от 40 до 200 тысяч рублей.

Должностные лица краевого Стройжилнадзора провели в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» внеплановые документарные проверки. По результатам было установлено нарушение порядка проведения проверок газового оборудования. В связи с этим результаты проверок ресурсоснабжающей организации, не могли служить основанием для расчета размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению, исходя из норматива потребления коммунального ресурса.

В адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений путем перерасчета излишне начисленных гражданам денежных средств. Однако ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» были заявлены требования о признании незаконными и подлежащими отмене данных предписаний.

По одному из рассматриваемых дел  Арбитражным  судом Ставропольского  края, а также судом апелляционной и кассационной инстанций вынесены судебные акты о признании предписания управления, выданного ресурсоснабжающей организации, абсолютно законным.

- Согласно позиции суда, оспариваемое предписание контролирующего органа вынесено не по обстоятельствам нарушения пломбы на приборе учета абонента и не в связи с его нарушениями при потреблении газа, а по факту нарушения самим обществом порядка проведения проверок, - рассказал начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Судебные инстанции признали допущенные обществом недостатки существенными и нарушающими права абонента при проведении у него контрольных мероприятий. В результате суды трех инстанций пришли к обоснованному выводу о законности выданного управлением ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» предписания.

- Самое главное – удалось помочь людям восстановить справедливость, в настоящее время в суде рассматривается более десятка подобных дел. Думаю, сложившаяся судебная практика позволит нашему управлению обеспечить защиту и восстановление прав как этих граждан, так и других, в отношении которых ресурсоснабжающей организацией проверки проводятся с нарушением требований закона, - подчеркнул Валерий Савченко.

20.05.2018
Знак победы

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70