Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Проверки, проведенные должностными лицами управления в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» признаны судом законными.

Во второй половине 2017 г. в адрес управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору (далее - управление) поступили многочисленные обращения граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах города Пятигорска Ставропольского края о неправомерных действиях ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», в связи с  необосно-ванным завышением расчетов размера платы за предоставляемую комму-нальную услугу по газоснабжению.

Согласно доводам, изложенным в обращениях, сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с января 2017 г. проводились проверки газового   оборудования,  установленного  в  индивидуальных  жилых  домах г. Пятигорска с составлением актов проверок, и, как следствие в адрес абонентов на основании данных актов проверок направлялись платежные документы с суммами к оплате от 40 тыс. руб. до 200 тыс. руб.

На основании поступивших обращений, в целях осуществления регионального государственного жилищного надзора и определения соответствия деятельности ресурсоснабжающей организации обязательным для исполнения требованиям и нормам действующего жилищного законодателmства Российской Федерации, должностными лицами управления в отношении  ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» были проведены внеплановые документарные проверки, по результатам которых было установлено нарушение сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» порядка проведения проверок газового оборудования, установленного Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 (далее - Правила  № 549).

В связи с тем, что ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» был нарушен порядок проведения проверок, установленный  Правилами  № 549  по мнению должностных лиц управления, результаты проверок ресурсоснабжающей организации, отраженные в актах проверок, проведенных в нарушение положений законодательства,  не могли служить основанием для расчета размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению, исходя из норматива потребления коммунального ресурса, утвержденного приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края № 87 от 11.03.2016 г., в связи с чем ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» были выданы предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений, повлекших нарушение прав потребителей в установленные в предписаниях сроки.

При обжаловании ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» ненормативных правовых актов - предписаний управления в судебном порядке, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» были заявлены требова-ния о признании незаконными и подлежащими отмене данных предписаний, нарушающих права и законные интересы ресурсоснабжающей организации.

В настоящее время по одному из рассматриваемых дел  (А63-13130/ 2017) Арбитражным  судом Ставропольского  края, а также судом апелля-ционной и кассационной инстанций, при полном и всестороннем  изучении и исследовании имеющихся материалов дела вынесены судебные акты о признании предписания управления, выданного ресурсоснабжающей организации  по результатам одной из проведенных внеплановых документарных проверок - законным, а заявленные требования ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» - не подлежащими удовлетворению.

Согласно позиции суда, изложенной в вынесенных судебных актах, в том числе Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.04.2018 по делу А63-13130/2017, подтверждающих правомерность пози-ции управления, оспариваемое предписание контролирующего органа вынесено не по обстоятельствам нарушения пломбы на приборе учета абонента и не в связи с его нарушениями при потреблении газа, а по факту нарушения самим обществом требований, установленных Правилами № 549 при проведении проверки абонента, т.е. порядка проведения проверок.

Судебные инстанции признали допущенные обществом недостатки существенными и нарушающими права абонента при проведении у него контрольных мероприятий энергоснабжающей организацией, в связи с чем правомерно исходили из того обстоятельства, что общество, обладая правом на проведение проверок абонентов, обязано соблюдать требования действую-щих Правил № 549.

На основании изложенного выше суды трех инстанций пришли к обоснованному выводу о законности выданного управлением ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» ненормативного правового акта - предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений, а, следовательно об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных ресурсоснабжающей организацией требований.

04.05.2018
Знак победы