Еще раз о теплоснабжении

Управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору  совместно с общественной организацией ЖКХ «Контроль» Невинномысска проведено совещание по вопросам восстановления  гидравлического режима системы теплоснабжения многоквартирных домов, расположенных на территории города.

Присутствующим на совещании руководителям управляющих организаций даны разъяснения о положениях действующего законодательства в части организации технической эксплуатации жилищного фонда, в том числе инженерных систем. В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных приказом Госстроя России от 27.09.2003 №170, Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013г, Постановления Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке из оказания и выполнения» от 03.04.2013 №290, управляющие организации обязаны собственными силами или с привлечением специализированных организаций обслуживать, проводить обследование, регулировку и по мере необходимости ремонт общедомовых инженерных сетей отопления и горячего водоснабжения в многоквартирном доме.

Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны регулярно своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования. Совершенствовать учет и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов и воды путем оснащения тепловых узлов зданий современными контрольно-измерительными приборами и приборами учета (теплосчетчики и водосчетчики), установки поквартирных водо- и газосчетчиков и обеспечивать их сохранность и работоспособность. Внедрять средства автоматического регулирования (терморегулятор).

Для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения управляющие организации обязаны своевременно проводить планово-предупредительные ремонты и содержать в исправности  системы отопления с подачей теплоносителя требуемых параметров во все нагревательные приборы здания по графику регулирования температуры воды в системе отопления; в системе горячего водоснабжения с подачей горячей воды требуемой температуры и давления во все водоразборные точки.

Присутствующим на совещании напомнили, что при отсутствии в доме автоматических регуляторов  наладка и регулировка внутридомовых сетей осуществляется в соответствии с требованиями п. 2.6.5 Правил при помощи дросселирующих устройств на тепловом (элеваторном) узле с корректировкой расчетных диаметров.  Указанные работы выполняются  ресурсоснабжающими  организациями (АО «Теплосеть») на основании договора поставки теплоносителя, заключенного с управляющей организацией.

Принято решение, что до 1 июня 2018, в период подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период 2018-2019гг., управляющие организации должны обследовать общедомовые системы отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах на предмет исправной работы, соответствия проекту, и в дальнейшем принимать все необходимые меры для качественного предоставления коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Кроме того, управляющие организации в указанный период должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления.

Ресурсоснабжающей организации необходимо обследовать подводящие к домам, магистральные  тепловые сети, тепловые пункты. Продолжить работу по установке расчетных дросселирующих устройств.

20.04.2018
Знак победы

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70