Работать в «ГИС ЖКХ» станет проще

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало два совместных приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, уточняющих правила работы в «ГИС ЖКХ». Документы нацелены на совершенствование «ГИС ЖКХ» и упрощение работы в системе для управляющих организаций.

Совместный приказ №368/691 определяет состав сведений, которые размещает в «ГИС ЖКХ» управляющая организация для подтверждения наличия у нее права на управление многоквартирным домом (статья 198 Жилищного кодекса РФ). К таким сведениям относятся, прежде всего, адрес многоквартирного дома, информация о договорах управления, протоколах общего собрания собственников, протоколах конкурсов, на основании которых управляющая организация осуществляет управление домом, а также электронные образы указанных договоров и протоколов.

Размещение в «ГИС ЖКХ» такой информации позволит гражданам – собственникам помещений в многоквартирном доме, видеть документы, на основании которых в их доме работает управляющая организация, выставляет им квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и осуществляет иные действия по управлению домом.

Совместный приказ №393/731 утверждает перечень справочников и классификаторов, размещаемых в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, и порядок их использования участниками информационного взаимодействия при размещении информации в «ГИС ЖКХ».

Ряд справочников и классификаторов в обязательном порядке загружается в «ГИС ЖКХ» из внешних информационных систем. Например, классификатор организационно-правовых форм, классификатор единиц измерения, классификатор территорий муниципальных образований.

В системе также должны размещаться справочники и классификаторы, которые ведет оператор системы. При этом они должны размещаться в открытой части системы, поскольку отнесены к общедоступной информации, за исключением тех справочников и классификаторов, где содержатся сведения, доступ к которым ограничен законодательством РФ.

Важным принципом, закрепленном в «Законе о “ГИС ЖКХ”» (209-ФЗ) и в совместном приказе от №393/731, является обязательность использования справочников и классификаторов при размещении информации в системе всеми поставщиками информации.

- Использование единых справочников и классификаторов значительно упрощает процессы размещения и поиска информации в «ГИС ЖКХ», поскольку во многих случаях информация будет вноситься путем выбора пользователями системы соответствующих позиций из справочников и классификаторов, — пояснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. — Это также способствует размещению информации в упорядоченном виде, что позволит отображать данные удобно и понятно для пользователей системы.

11.01.2016

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70