Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / О переходе к новой договорной системе отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российско

О переходе к новой договорной системе отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, в связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены следующие изменения в ЖК РФ:

1. В статью 44 ЖК РФ в части отнесения к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятия решения о заключении договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг;

2. В статью 46 ЖК РФ в части обязательности направления лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в срок, не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания, копии решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор), с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, будут в соответствии с принятым решением заключены договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг.

3. ЖК РФ дополнен новой статьей 157.2. «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами», в соответствии с которой:

коммунальные услуги предоставляются непосредственно организациями, оказывающими соответствующие услуги, потребителям услуг (далее – «прямые» договоры) в случаях:

принятия соответствующего решения собственниками помещений в многоквартирном доме;

прекращения заключенных между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами вследствие одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации, регионального оператора от исполнения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта;

если между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором заключены договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.

Об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжающая организация, региональный оператор обязаны уведомить управляющую организацию, орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации, собственников помещений в многоквартирном доме (путем размещения уведомления в общедоступных местах, а также опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ресурсоснабжающей организации и в ГИС ЖКХ).

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается прекращенным полностью, а договор ресурсоснабжения считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме по истечении тридцати дней с даты направления лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом.

«Прямые» договоры между ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором и собственниками помещений в многоквартирном доме считаются заключенными одновременно со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме.

«Прямые» договоры заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется. «Прямые» договоры со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме считаются заключенными одновременно:

с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (по решению ресурсоснабжающей организации, регионального оператора указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца с уведомлением инициатора общего собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме);

по истечении 30 дней с даты направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом;

с даты заключения договоров, действовавших до принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.

В случае заключения «прямых» договоров ресурсоснабжающая организация, региональный оператор вправе отказаться от заключения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Также, установлена обязанность ресурсоснабжающей организации в случае заключения «прямых» договоров предоставлять, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, информацию о показаниях индивидуальных приборов учета при предоставлении таких показаний собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме ресурсоснабжающим организациям.

4. В статью 161 ЖК РФ в части установления:

ответственности лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг при заключении «прямых договоров в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ;

обязанности предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме;

обязанности осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме;

обязанности принимать обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг и (или) непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором при рассмотрении указанных обращений, проведении проверки фактов, изложенных в них, устранении выявленных нарушений и направлении информации о результатах рассмотрения обращений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

обязанности обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме либо по соглашению с ресурсоснабжающими организациями осуществлять приостановку или ограничение предоставления коммунальных услуг в данном доме.

Кроме того, в обеспечение реализации Федерального закона № 59-ФЗ внесены соответствующие изменения в иные структурные единицы ЖК РФ.

Федеральный закон № 59-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования – 3 апреля 2018 года.

10.04.2018