Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Теперь информация – только в электронном виде

Теперь информация – только в электронном виде

В Ессентуках состоялось совещание с участием специалистов управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору и 23 застройщиками, осуществляющими привлечение денежных средств участников долевого строительства.

Речь во время встречи шла о необходимости размещения информации на двух сайтах: www.dol.minstroyrf.ru и https://наш.дом.рф. Дело в том, что с 28 января 2018 года завершилось действие переходных положений части 5 статьи 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 №304-ФЗ. Указанной нормой законодатель разрешал бумажную форму подачи проектных деклараций застройщиками в контролирующий орган до обеспечения технической возможности их подачи в электронной форме.

Начиная с 28 января 2018 года проектные декларации застройщики должны формировать исключительно с использованием сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru, который определен по приказу министра строительства от 10 января 2018 года №3/пр. Сформированные проектные декларации застройщики должны будут направлять в контролирующий орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Вместе с тем в Федеральный закон № 214-ФЗ была внесена статья 23.3, в которой законодатель установил, что полная информация обо всех реализуемых проектах жилищного строительства должна содержаться в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является АИЖК.

В соответствии с ч. 4 ст. 23.3 застройщики обязаны размещать в системе информацию, указанную в части 2 статьи 3.1 настоящего Федерального закона.

1) разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) документы, указанные в пунктах 1, 3, 5 части 2 статьи 21 настоящего Федерального закона;

3) проектная декларация;

4) заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанного в части 2 статьи 23 настоящего Федерального закона, о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 настоящего Федерального закона;

5) проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, используемые застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, отвечающие требованиям настоящего Федерального закона и правилам, установленным в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона;

6) сведения об уплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд или условия привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору участия в долевом строительстве в соответствии с требованиями статей 15.4 и 15.5 настоящего Федерального закона;

7) документы, указанные в части 5 статьи 3 настоящего Федерального закона (годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщика подлежит обязательному аудиту).

8) фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

- Таким образом у застройщиков возникла обязанность размещать данные о долевом строительстве в личных кабинетах двух несвязанных между собой систем, - отметил начальник краевого Стройжилнадзора Валерий Савченко.

Законопроектом № 322981-7, который 24 января принят Госдумой в первом чтении, предусматривается передача в ЕИСЖС функций работы с проектными декларациями (первичная подача проектных деклараций для получения заключения ЗОС). Кроме того, с учетом данного законопроекта ч. 4 ст. 23.3 претерпит изменения и будет изложена в редакции:

«4. Застройщики обязаны размещать в системе информацию, раскрытие которой предусмотрено настоящим Федеральным законом, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости.».

Также законопроектом вводится новая структурная единица ст. 23.4:

«Статья 23.4. Взаимодействие контролирующих органов, Фонда и застройщиков в единой информационной системе жилищного строительства.

1. Взаимодействие контролирующих органов, Фонда и застройщиков осуществляется посредством информационных ресурсов, размещенных на сайте единой информационной системы жилищного строительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе путем предоставления указанным лицам доступа к личному кабинету, ведение которого осуществляется оператором системы в установленном им порядке, а также с использованием электронных документов.

2. Личный кабинет используется застройщиками в целях получения от контролирующих органов документов, в том числе заключения, указанного в части 2.1 статьи 19 настоящего Федерального закона, предписаний, и передачи в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, а также документов (информации) и сведений, установленных настоящим Федеральным законом.

3. При передаче застройщиками в контролирующий орган и Фонд через личный кабинет отчетности, документов (информации), сведений в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, такие документы признаются равнозначными документам на бумажном носителе.

4. Порядок взаимодействия контролирующих органов с застройщиками при использовании ими информационных ресурсов системы, в том числе личного кабинета определяется уполномоченным органом».

28.03.2018

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70