Некрасивая история на улице Красивой

Казалось бы, типовая ситуация: собрание собственников многоквартирного дома. Но на улице Красивой, 23 в Кисловодске уже более трех лет собрания проходят на грани междоусобной войны. Дом разделился на два лагеря: одна часть дома за ООО «ГОРЖИЛСЕРВИС», вторая часть за ООО УК «Домоуправление № 3». И, как всегда, между ними те, кому все равно.

Управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору неоднократно проводились проверки протоколов о правомочности принятия решений по вопросам голосования общих собраний, которыми выбирается то одна, то другая управляющая компания.

С мая 2016 года судами общей юрисдикции рассматриваются споры о признании недействительными решений собраний собственников по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление данным домом.

Можно было, конечно, оставить за жильцами их законное право избрания управляющей компании, но из-за частой смены власти в МКД возникает целый ряд жизненно важных вопросов. Какой управляющей организации необходимо производить оплату содержания жилого помещения и оплату коммунальных услуг? Кто несет ответственность перед собственниками по содержанию многоквартирного дома, текущему ремонту, оказанию услуг населению, материальную ответственность (в случае, например, залива помещения), и так далее?

Сейчас борьба за власть в доме дошла до апогея. Управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору было проведено выездное совещание с участием собственников двух воинствующих сторон, руководителей управляющих компаний ООО «ГОРЖИЛСЕРВИС» и ООО УК «Домоуправление № 3» и администрации Кисловодска.

В результате органу местного самоуправления рекомендовано провести общее собрание собственников и выступить в качестве незаинтересованного лица при проведении подсчета голосов. Однако это не должно стать правилом при проведении общих собраний, так как выбор способа управления многоквартирным домом и управляющей компании является обязанностью самих собственников помещений многоквартирных домов. 

22.03.2018
Знак победы

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70