Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Выявлены 186 нарушений в организации работ по капитальному ремонту общего имущества

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному контролю Валерий Савченко принял участие в заседании комитета Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Одной из основных тем обсуждения стала реализация Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» в части выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за 2017 год.

Как было отмечено, фонды капитального ремонта на специальном счете собственники помещений формируют в крае в 1392 многоквартирных домах. Владельцем специального счета в 499 МКД является региональный оператор, в 684 многоэтажках – товарищества собственников жилья,  жилищно-строительные кооперативы, в 209 домах – управляющие компании. Всего с 01 января 2015 г. по 01 февраля  2018  года начисленная сумма взносов на капитальный ремонт по специальным счетам составила – 1313,56 млн. руб., объем собранных взносов на капитальный ремонт – 945,33 млн. руб., что составляет  72% от начисленной суммы.

- В ноябре 2017 года управлением направлены письма в органы местного самоуправления с перечнем 55 многоквартирных домов, формирующих фонд на специальном счете ТСЖ и ЖК и не погасивших в установленный срок задолженность по оплате взносов, - сообщил Валерий Савченко.

За 2016-й и 10 месяцев 2017 года  отделом по контролю  и надзору за установлением  платы  за жилое помещение и коммунальные услуги, формированием фондов  и финансированием капитального ремонта по обращениям граждан проведены внеплановые документарные проверки в отношении «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». По вопросам реализации краткосрочной программы капитального ремонта общего имущества МКД (с декабря 2015 по март 2018) в управление поступило 153 обращения от граждан и юридических лиц.

Управлением с декабря 2015 г. до 31 декабря 2017 г. на основании указанных обращений собственников помещений в МКД проведено 144 внеплановых проверок в отношении регионального оператора. Были выявлены 186 нарушений в организации работ по капитальному ремонту общего имущества. В частности, предложения Фонда собственникам не содержали сведений о дате начала капитального ремонта, отсутствовали локально-сметные расчеты на каждый вид предлагаемых работ, не содержали объемов работ, не отражали фактических характеристик инженерных систем и строительных конструкций конкретного МКД. Также наблюдались нарушения качества и сроков выполнения работ подрядчиком по договору подряда; нанесение ущерба имуществу собственников помещений в МКД; не обеспечение должного контроля качества и сроков выполнения работ подрядными организациями.

С января по март 2018 года управлением в отношении владельцев специального счета проведено 8 проверок, выявлено 6 нарушений, выдано 5 предписаний. В отношении Фонда проведена 1 проверка, выявлено 1 нарушение, выдано 1 предписание, которое находится на контроле в управлении.

По результатам проверок управлением Фонду было выдано 86 предписаний. За неисполнение выданных предписаний управлением в отношении Фонда составлено 6 протоколов об административных правонарушениях и переданы в мировые суды, 15 предписаний находится на контроле управления.
20.03.2018
Знак победы