Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Форум ЖКХ 2015 Северо-Кавказского федерального округа 27-28 августа 2015 года в г. Нальчике

Ставропольская делегация во главе с заместителем председателя Правительства региона Романом Петрашовым приняла участие в Форуме ЖКХ 2015 Северо-Кавказского федерального округа 27-28 августа 2015 года в г. Нальчике. В ходе работы Форума обсуждались вопросы, касающиеся полномочий управления: об упрощении проведения общего собрания собственников помещений в МКД, усилении ответственности за фальсификацию протоколов и решений общего собрания собственников помещений в МКД. Также рассмотрены темы о переносе расходов на ОДН из коммунальных услуг в жилищную, усиления ответственности потребителей и исполнителей коммунальных услуг, реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя». По словам руководителя управления строительного и жилищного надзора Ставрополья Валерия Савченко, актуальными для обсуждения стали  вопросы управления жилищным фондом и практика применения механизмов долгосрочного тарифного регулирования. С 2014 года в управлении создан отдел по контролю за установлением платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сотрудниками которого выявлено более 14 тысяч нарушений требований жилищного законодательства и порядка расчета платы за коммунальные услуги. Но наиболее важным является тот факт, что в прошлом году по результатам проверок гражданам возвращено около 5 млн. рублей, а уже в первом полугодии 2015 года - 9,6 млн., - отметил Валерий Савченко.

Ключевым событием Форума стало совещание с Главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации. Под председательством Чибиса Андрея Владимировича руководители органов государственного жилищного надзора СКФО обсудили актуальные вопросы осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля.Напомним, по итогам проведения процедуры лицензирования на Ставрополье из 207 рассмотренных компаний получили лицензии 177 компаний, 30 было отказано.

28.08.2015