Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Ставрополье – в лидерах по внедрению ГИС ЖКХ, но вопросов еще много

Ставрополье – в лидерах по внедрению ГИС ЖКХ, но вопросов еще много

Начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в заседании общественного совета при министерстве ЖКХ СК. Собравшиеся обсудили переход на новую систему обращения с отходами, модернизацию лифтового хозяйства и внедрение государственной информационной системы (ГИС ЖКХ).

Ставрополье уверенно занимает лидирующие позиции в стране по внедрению ГИС ЖКХ. Сегодня зарегистрированным пользователям портала Госуслуг РФ – а таких в крае 1,2 миллиона человек, доступен достаточно широкий функционал ГИС ЖКХ – в том числе работа в личном кабинете, а также возможность проводить общедомовые собрания по средствам системы.

Однако работы впереди еще много. Прежде всего, нужно навести порядок в адресной базе жилых домов, а федеральным разработчикам – отладить техническую составляющую сайта. В этой части к системе пока достаточно претензий.

В частности, много вопросов возникает в связи с отсутствием полной информации о реквизитах и почтовых адресах многоквартирных домов. В качестве адресного справочника ГИС ЖКХ использует федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Но в результате несвоевременного размещения информации об адресах в ФИАС, поставщики информации были вынуждены добавлять в ГИС ЖКХ временные адреса, что привело к дублированию информации о МКД.

- Нам приходится не только проверять внесенную информацию, но в случае несоответствия вносить изменения в реестр лицензий субъекта РФ, - подчеркнул Валерий Савченко. – В свою очередь, при внесении таких изменений, многоквартирные дома, размещенные поставщиками, с так называемыми временными адресами, блокируются, и организациям приходится неоднократно размещать информацию в системе.

Также Валерий Савченко рассказал, что краевым Стройжилнадзором на сайте ГИС ЖКХ обеспечивается ведение реестра лицензий края, в который внесены сведения о 303 лицензиях и 4333 многоквартирных домах. В рамках реализации посланий Президента РФ к Федеральному Собранию об усилении профилактической работы, контрольно-надзорными органами, так за 2017 год управлением проведено 733 мероприятия, направленных на профилактику нарушений обязательных требований без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Выдано 629 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, из них более 70%, направлено на предотвращение нарушений размещения информации в ГИС ЖКХ.

С первого января 2018 года вступила в силу административная ответственность для поставщиков за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. При этом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся размеров штрафов, так если раньше они составляли от 50 до 200 тысяч рублей (в зависимости от поставщика информации), то сейчас значительно снижены и составляют от 5 до 20 тысяч рублей. Также введена норма в виде предупреждения.

07.02.2018
Знак победы

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70