Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Обращаем Ваше внимание! В Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты внесены изменения

Обращаем Ваше внимание! В Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты внесены изменения

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 11 января 2018 года и иные сроки, внесены изменения в Жилищный кодекс и другие нормативные правовые акты.

Устанавливается, в частности, что у органов ГЖИ изменяются полномочия. Изменения коснулись  п.1 ст.20 ЖК РФ. Органы жилищного надзора будут, в том числе, контролировать соблюдение «требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения». Согласно новой редакции п.4.2 ст.20 ЖК РФ у ГЖИ появятся дополнительные основания для проведения внеплановой проверки управляющих организаций и ТСЖ. Ими станут: выявление органом ГЖИ, органом муниципального жилищного контроля в системе информации о фактах нарушения требований правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах; нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения; нарушения лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, гражданами требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ.

Согласно данному закону лица, принявшие помещения от застройщика, могут принимать участие в общем собрании. Статью 44 ЖК РФ дополнили частью 1.1., согласно которой лица, принявшие помещения от застройщика «по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию».

Управляющие организации обязаны будут вести реестры собственников помещений. Статью 45 дополнили частью 3.1, которая возлагает на управляющие организации и правление ТСЖ обязанность вести реестр собственников помещений в МКД, который должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в МКД, а именно: фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в МКД; полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо; номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо; сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Реестры собственников необходимо будет передавать собственникам помещений. В части 3.1 ст.45 ЖК РФ появились новые требования. Так, при обращении в управляющую организацию, правление ТСЖ (ЖСК) обращения в письменной форме (в том числе через ГИС ЖКХ) собственника помещения, по инициативе которого собирается общее собрание собственников помещений о предоставлении реестра собственников помещений, такой реестр нужно будет предоставить в течение пяти дней с момента получения обращения. Согласия собственников помещений, на передачу их персональных данных в виде реестра собственников помещений инициатору собрания не требуется.

В ГЖИ и управляющую организацию надо будет передавать подлинники протоколов общего собрания. Согласно новой редакции ч.1 ст.46 ЖК РФ инициатор общего собрания обязан передать в управляющую организацию (ТСЖ) не копию протокола общего собрания, а его оригинал. Если МКД находится на «непосредственном управлении», то оригинал протокола должен передаваться инициатором сразу в органы ГЖИ. Полученный от инициатора собрания оригинал протокола общего собрания управляющая организация обязана передавать в органы ГЖИ (ч.1.1. ст.46 ЖК РФ). Напомним, что ранее в ГЖИ сдавалась копия протокола, а оригинал оставался у инициатора собрания. Теперь на руках инициатора останется только копия протокола общего собрания (ч.4 ст.46 ЖК РФ).

При прекращении договора управления «старая» управляющая организация должна выполнить дополнительные требования. Статья 161 ЖК РФ дополнена новой частью 3.1. Согласно изменениям, при прекращении управления МКД ТСЖ (ЖСК), указанное ТСЖ (ЖСК) в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения общего собрания собственников помещений обязаны передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению   МКД: техническую документацию на МКД и иные связанные с управлением таким домом документы; ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД; электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в МКД, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им.

Договор на коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, стал обязательным. В ч.12 ст.161 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым управляющие организации и ТСЖ теперь не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, в «том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме».

В статью 161 ЖК РФ внесена новая норма, согласно которой в случае, если в МКД не реализован способ управления или не определена управляющая организация, в том числе по причине признания конкурса по выбору УК несостоявшимся, управление МКД осуществляется управляющей организацией, которая определяется решением органа местного самоуправления в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ.

Лицензия будет выдаваться на 5 лет. Согласно изменениям в ч.4 ст.192 ЖК РФ лицензия на управление МКД будет выдаваться не бессрочно, а на 5 лет.

Срок направления в ГЖИ сведений об изменении перечня домов увеличен до 5 рабочих дней. Изменения коснулись ч.2 ст.198 ЖК РФ. Ранее лицензиат обязан был сообщить в ГЖИ об изменении перечня МКД, находящихся у него в управлении, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления МКД в течение 3 рабочих дней. Теперь на это дается 5 рабочих дней. Лишиться лицензии станет проще.

Внесены изменения в части 5 и 5.1 ст.198 ЖК РФ. Статья 198 ЖК РФ дополнена частью 5.2, 5.3 и 5.4, которые существенно должны поменять подход управляющих компаний к выполнению своих прямых обязательств перед собственниками помещений.
30.01.2018
Знак победы

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70