Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В Уфе прошел Всероссийский форум «ЖКХ меняется»

В Уфе прошел Всероссийский форум «ЖКХ меняется»

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в итоговом Всероссийском форуме «ЖКХ меняется». Организаторами форума в Уфе выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Правительство Республики Башкортостан.

Обсудить актуальные вопросы отрасли на Урале собрались более 500 делегатов из 80 субъектов Российской Федерации. Это представители власти и общественных организаций, бизнеса, руководители госжилинспекций, специалисты в области ЖКХ. На  пленарном заседании, с которого началась работа форума, состоялась презентация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Основным докладчиком выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

- Наша ключевая задача – сделать из системы ЖКХ, которая в последние годы регулировалась по остаточному принципу, современную клиентоориентированную отрасль, - отметил Андрей Чибис. - Основной инструмент при этом - создание базы, где бы чувствовал себя хорошо добросовестный бизнес. Привлечение частных инвестиций – залог успешной модернизации системы ЖКХ.

В рамках форума прошла встреча руководителей органов государственного жилищного надзора с Андреем Чибисом, в ходе которой были обсуждены актуальные проблемы осуществления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

- Как было подчеркнуто, задачей ГЖИ является не привлечение к административной ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья, а решение проблем конкретного гражданина в сфере ЖКХ, - рассказал Валерий Савченко. – Акцент следует сделать на развитие открытости и публичности деятельности ГЖИ,  необходимости работы в социальных сетях (как современном инструменте общения с наиболее активными слоями населения), проведения рабочих встреч как с руководителями управляющих компаний, так и с гражданами – в целях разъяснения действующего законодательства. Поставлена задача активного участия в работе комиссий, принимающих дома, в рамках программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также капитального ремонта. Первая встреча с руководителями управляющих компаний Ставропольского края, посвященная взаимодействию управляющих компаний и органов госжилнадзора в рамках осуществления лицензионного контроля, состоится уже 24-го декабря.

21.12.2015