Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Объем собранных взносов на капитальный ремонт на Ставрополье составляет 69%

Объем собранных взносов на капитальный ремонт на Ставрополье составляет 69%

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе СК.

Собравшиеся обсудили особенности реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, внедрение в регионе государственной информационной системы ЖКХ, результатов опроса общественного мнения по проблемам отрасли. Основной же темой стал ход выполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как сообщил Валерий Савченко, фонды капитального ремонта на специальном счете в крае формируют собственники помещений в 1386 МКД. Владельцем специального счета в 522 МКД является региональный оператор. С первого января 2015 года по 30 сентября 2017-го начисленная сумма взносов на капитальный ремонт составила 346,91 млн. руб., от собственников помещений в многоквартирных домах поступило 258,42 млн. руб., что составляет 74% от начисленной суммы.

Владельцем специального счета в 687 МКД  являются товарищества собственников жилья,  жилищно-строительные кооперативы.  За аналогичный период начисленная сумма взносов на капитальный ремонт составила 705,01 млн. руб., от собственников помещений в многоквартирных домах поступило 460,76 млн. руб., что составляет 65% от начисленной суммы.

В 177 многоквартирных домах Ставрополья владелец специального счета - управляющие компании. Начисленная сумма взносов на капремонт составила 127,64 млн. руб., поступило от собственников помещений в МКД – 88,41 млн. руб. (69% от начисленной суммы).

Итого по Ставропольскому краю в указанный период начисленная сумма взносов на капитальный ремонт по специальным счетам составила 1179,56 млн. руб., объем собранных взносов на капитальный ремонт – 807,59 млн. руб., что составляет  69% от начисленной суммы.

- В феврале – марте 2017 года нами проводилась  работа по уведомлению владельцев  специального счета о наличии  задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт в  226 многоквартирных  домах о необходимости принятия мер по ее погашению в сроки, установленные действующим законодательством, - рассказал Валерий Савченко. – По итогам работы управления в первом полугодии 2017-го задолженность по взносам на капитальный ремонт  по предоставленным данным  на первое июня погашена в  23 МКД. В июне-августе закончились сроки,  установленные действующим законодательством, для  принятия мер по погашению имеющейся задолженности.

Стройжилнадзором направлены письма в органы местного самоуправления с перечнем 133 многоквартирных домов, формирующих фонд на специальном счете регионального оператора и не погасивших в установленный срок задолженность по оплате взносов. Решение о формировании фонда капитального ремонта  в МКД  на счете регионального оператора (общий котел) предоставлены по 74 домам. В шести МКД собственники на общем собрании приняли решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В ноябре 2017 года управлением направлены письма в органы местного самоуправления с перечнем 55 многоквартирных домов, формирующих фонд на специальном счете ТСЖ и ЖК и не погасивших в установленный срок задолженность по оплате взносов.

- Также управлением проводятся мероприятия без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями  по контролю за соблюдением обязательных требований к порядку, срокам  установленным законом Ставропольского края от 28.06.2013 № 57-кз Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» представления владельцем  специального счета сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, поступивших,  израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете, о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров, - сообщил Валерий Савченко.

С декабря 2015-го до первого ноября 2017 года на основании обращений собственников помещений в МКД проведено 138 внеплановых проверок в отношении регионального оператора – некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта», в ходе которых выявлено 182 нарушения в организации работ по капитальному ремонту общего имущества. В частности, предложения Фонда собственникам не содержали сведений о дате начала капитального ремонта, отсутствовали локально-сметные расчеты на каждый вид предлагаемых работ, не содержали объемов работ, не отражали фактических характеристик инженерных систем и строительных конструкций конкретного МКД. Наблюдались нарушения сроков выполнения работ подрядчиком по договору подряда; качества выполненных работ; зафиксировано нанесение ущерба имуществу собственников помещений в МКД; не обеспечен должный контроль качества и сроков выполнения работ подрядными организациями.

По результатам проверок управлением по строительному и жилищному надзору СК Фонду было выдано 78 предписаний. За неисполнение выданных предписаний управлением в отношении Фонда составлено 6 протоколов об административных правонарушениях и переданы в мировые суды, 9 предписаний находится на контроле Стройжилнадзора.

20.12.2017