Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В центре внимания – долевое строительство

В центре внимания – долевое строительство

Начальник управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в заседании комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Была заслушана и обсуждена информация Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов о том, как проводится претензионная и исковая работа. Подробно шла речь о взыскании долгов по оплате взносов. Их общая сумма на сегодняшний день - более 600 миллионов рублей. Всего с 2015 года по 1 декабря текущего года направлено и подготовлено 95 тысяч 746 претензий в адрес должников на сумму свыше 869 миллионов рублей. За последние 2 месяца удалось достигнуть 90%-ной собираемости взносов, в 2015 году показатель был на уровне 68%.

Руководству Фонда рекомендовано принять срочные меры по активизации работы с теми собственниками квартир, чьи долги могут "сгореть" 1 марта 2018 года в связи с истечением срока исковой давности. Парламентарии выразили общее мнение, что будут по-прежнему держать на особом контроле качество проводимого ремонта многоэтажек, для этого депутаты лично выезжают в муниципалитеты. Тем более что в адрес Думы края приходят соответствующие просьбы от жителей региона, мимо которых нельзя пройти мимо.

Валерий Савченко представил информацию о ситуации в сфере долевого строительства жилья на территории края. Начиная с 2014 года и по сегодняшний день, на Ставрополье введены в эксплуатацию 10 проблемных объектов (4 из них сданы в текущем году, 1 - передан для завершения строительства), в правах восстановлены 751 человек. В реестре остаются ещё 13 домов, в строительство которых вложили свои деньги 1040 человек. Их судьбой занимаются в рамках созданной в нашем крае "дорожной карты". Так, в 2018 году будут сданы 2 дома, и 180 человек обретут жилье.

- Кроме того, согласно новым нормам федерального законодательства, с 20 октября текущего года строительные организации обязаны выплачивать отчисления по договору участия в долевом строительстве в специальный фонд. Эти деньги будут обеспечивать восстановление прав пострадавших в случае банкротства застройщика, - отметил Валерий Савченко.

08.12.2017