Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Что нужно знать о долевом строительстве жилья

Что нужно знать о долевом строительстве жилья

В случае принятия решения об участии в долевом строительстве жилья при заключении договора с застройщиком необходимо обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется только на договоры участия в долевом строительстве. «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» не подпадают под действие требований Законов «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости» и «О защите прав потребителей».

Во-вторых, цена. Очень низкая стоимость объекта, привлекающая многих, - это основной признак его ненадежности.

В-третьих, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство объекта. Кроме того, необходимо выяснить у застройщика, где и как им опубликована и размещена проектная декларация, и ознакомиться с ней.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации и должен содержать следующие условия:

определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;

срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

гарантийный срок на объект долевого строительства;

способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии хотя бы одного из пяти этих условий договор будет считаться незаключенным.

Также обращаем внимание на то, что застройщик обязан заключать договоры страхования гражданской ответственности на все помещения в возводимом объекте.

Информацию о порядке заключения договоров участия в долевом строительстве жилья, а также о репутации застройщика можно получить в комитете градостроительства администрации города Ставрополя по телефону «горячей линии» 24-24-80.

Органом, осуществляющим контроль и надзор за долевым строительством на территории Ставропольского края, является управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. О выявленных нарушениях в сфере долевого строительства можно ознакомиться на официальном сайте указанного ведомства.

Источник: газета "Вечерний Ставрополь" http://vechorka.ru/media/files/2015/12/vechernij-stavropol--223.pdf

08.12.2015

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70