Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Совещание по актуальным вопросам жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края 21 августа 2015 года

В работе совещания приняли участие представители администраций муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций, а также руководители большинства управляющих компаний края.

На совещании обсуждены вопросы, связанные с подготовкой жилищного фонда и объектов жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к осеннее-зимнему периоду 2015-2016 годов, исполнением управляющими компаниями требований жилищного законодательства, с учетом нововведений Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательный акты Российской Федерации», также обсуждены проблемы связанные с информатизацией отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве введенной Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Кроме того участники обсудили разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Минстрой России) данные в письме от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04, в части исполнения управляющими организациями жилищного законодательства по соблюдению лицензионных требований об отсутствии задолженности перед поставщиками ресурсов, за нарушение которой предусматривается административная ответственность согласно статьи 7.23.3. Кодекса административной ответственности.

Начальник Управления Валерий Савченко рекомендовал ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям провести сверки взаиморасчетов за поставленные и оплаченные коммунальные ресурсы, по результатам которых ресурсоснабжающие организации при наличии просроченной задолженности имеют право обратиться в Управление для проведения проверки лицензиата на надлежащее исполнение лицензионных требований.

При этом подчеркнул, что это будет первым шагом к лишению недобросовестных управляющих компаний лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Также в ходе совещания отражено, что при поступлении в орган государственного жилищного надзора обращения лицензиата о включении многоквартирных домов в реестр лицензий орган государственного жилищного надзора осуществляет проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в заявлении и приложенных документах.

При этом к обращению лицензиата должны быть приложены копии протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме, договора управления, подписанного  соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации; в случае выбора управляющей организации по результатам открытого конкурса – копия протокола конкурсной комиссии и копия договора управления, подписанного лицензиатом.

Ещё одним вопросом повестки совещания стало внедренее в Ставропольском крае опытного проекта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в сети «Интернет», на сайте www.dom.gosuslugi.ru, для ведения реестров выданных лицензий и списков домов, находящихся в управлении у лицензиатов.

На сегодняшний день на сайте www.dom.gosuslugi.ru, зарегестированы 224 лицензиата из 227 действующих в крае. Валерий Савченко обратил внимание на недопустимость затягивания сроков завершения формирования информации о лицензиатах на сайте ГИС ЖКХ и напомнил, что проверки соблюдения данного лицензионного требования начнутся в ближайее время.

Также он уведомил собравшихся, что в полном объеме реестр лицензий Ставропольского края выданных управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору опубликован на официальном сайте управления – www.nadzor26.ru.

Подводя итоги совещания Валерий Савченко отметил, что основной задачей является создание равных условий для всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг.

24.08.2015