Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Валерий Савченко: «Управляющим компаниям не надо искать легких путей!»

Валерий Савченко: «Управляющим компаниям не надо искать легких путей!»

Специалисты краевого управления по строительному и жилищному надзору провели внеплановую проверку многоквартирного дома на площади Орджоникидзе, 2 в Ставрополе. Причиной послужили многочисленные жалобы жителей дома на действия (а вернее, бездействие) управляющей компании ООО «УО «Ваш уютный дом».

Как смогли убедиться представители Стройжилнадзора и составившие им компанию журналисты, бывшее общежитие, построенное 27 лет назад и теперь гордо носящее статус многоквартирного дома, находится в довольно запущенном состоянии. В частности, здесь наблюдается частичное разрушение штукатурного и окрасочного слоев на фасаде здания; неисправное состояние примыкания отмостки к цоколю. Налицо утечки, протечки, неисправности трубопроводов системы водоснабжения и канализации в местах общего пользования; отслоение и разрушение окраски оконных коробок, переплетов; проникновение атмосферной влаги через заполнение проемов. Оставляет желать лучшего санитарное содержание придомовой территории; наблюдается разрушение деревянных несущих конструкций кровли козырька над входом в подъезд, и так далее.

- Управляющая компания абсолютно не исполняет свои обязательства, - считает жительница дома Наталья Поторока. – Нас в любой момент может либо затопить из-за течей, либо мы можем сгореть из-за костров, которые на четвертом этаже жгут бомжи. Ближе к холодам они собираются со всей округи, потому что на двери нет ни домофона, ни кодового замка. Бомжи греются наверху, а мы всю прошлую зиму мерзли на цокольном этаже из-за разбитых окон. В помещениях – грибок, со стен сыплется штукатурка, проблем добавляют грызуны, которых приходится травить самостоятельно. Мы уже не знаем, как достучаться до управляющей компании. Платежки приходят исправно, но при этом в доме ничего не делается. Даже лампочку вкрутить – целая проблема.

В свою очередь, руководители управляющей компании вины не признают, а напротив, считают себя спасителями и благодетелями обитателей видавшего виды МКД.

- Полтора года назад долг здания превышал 3,5 миллиона рублей, оно два года вообще не обсуживалось, потому что собственники не хотели ничего решать. Нам же удалось сократить долг до 600 тысяч. Мы максимально выполняем свою работу, в частности, модернизировали котельную, что позволило уменьшить размер ежемесячной платежки с 11 до двух тысяч рублей, - рассказал исполнительный директор ООО «УО «Ваш уютный дом» Дмитрий Тепляков.

В краевом Стройжилнадзоре рассмотрели уже 16 обращений собственников этой многоэтажки по разным вопросам: технического состояния общего имущества, содержания придомовой территории, мест общего пользования, неудовлетворительного предоставления коммунальных услуг; правомерности расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

- ООО «УО «Ваш уютный дом» управляет МКД по адресу: площадь Орджоникидзе, 2 уже четыре года, поэтому говорить о том, что у компании не было времени войти в курс дела и устранить недочеты, не приходится, - подчеркнул начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. – Но при этом МКД находится в ужасающем состоянии. В очередной раз выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, не обеспечены безопасность и комфортность проживания в МКД. За два года мы выдали «Вашему уютному дому» десять предписаний, дважды компания привлекалась к административной ответственности, но ситуация не улучшилась – обращения граждан по-прежнему поступают. Когда управляющие компании берутся за дело, то должны четко понимать, что они обязаны выполнять все требования законодательства, связанные, в частности, с содержанием общего имущества. Не надо искать легких путей, дом должен находиться в приемлемом состоянии! Какие-то усилия компания предпринимает, нужно отдать ей должное. Но нерешенных вопросов остается гораздо больше. Мы будем и в дальнейшем следить за ситуацией и принимать меры – вплоть до лишения лицензии.

Сюжет телекомпании "Свое ТВ"

01.09.2017