Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В Невинномысске обсудили готовность многоквартирных домов к холодам

В Невинномысске обсудили готовность многоквартирных домов к холодам

В Невинномысске прошло выездное совещание по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунальной сферы города к эксплуатации в  осенне-зимний период  2017-2018 годов, соблюдения порядка платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

В работе совещания приняли участие специалисты Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, представители городской администрации, управляющих и ресурсоснабжающих организаций Невинномысска.

Как было отмечено, уровень готовности многоквартирных домов в городе химиков и энергетиков к холодам – 45 процентов, оставляет желать лучшего. Причинами низкой готовности является несвоевременное выполнение УК, ТСЖ, ЖСК работ по осуществлению промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок,   гидравлических испытаний тепловых энергоустановок, ревизии тепловых пунктов.

Руководитель краевого Стройжилнадзора Валерий Савченко сообщил, что в соответствии с возложенными полномочиями об организации контроля за обеспечением бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства и устойчивого снабжения жилищно-коммунальными услугами населения Ставрополья в отопительный зимний период в 2017-2018 годов, управлением в целях предотвращения нарушений проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами.  В случае нарушения сроков исполнения требований действующего законодательства в части  подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период, предусмотрена административная ответственность в отношении управляющих организаций.

Кроме того, в ходе совещания были подняты вопросы  нарушения порядка расчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах. В ходе проведенных специалистами краевого Стройжилнадзора проверок порядка расчета размера платы в отношении общества с ограниченной ответственностью «Континент» и АО «Электросеть» г. Невинномысска установлено, что управляющая компания, нарушая требования  ст. 156 Жилищного кодекса РФ, не включает  в состав платы за содержание жилого помещения плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах.

При этом городская «Электросеть» в отсутствие порядка, установленного Правительством РФ, осуществляет расчет платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей компании ООО «Континент».  В ходе проверки выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

17.08.2017