Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Более тысячи обманутых дольщиков в крае борются за свои квартиры

Более тысячи обманутых дольщиков в крае борются за свои квартиры

Начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в расширенном совещании по вопросу о защите прав и законных интересов участников долевого строительства, прошедшем в комитете Думы Ставрополья по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

- На Ставрополье более тысячи граждан вложили средства в строительство и стали жертвами мошенничества. В большинстве случаев доказать и вернуть деньги или получить жилье стало практически невыполнимой задачей, поэтому только совместными усилиями нужно эти проблемы решать, – подчеркнул, предваряя разговор, председатель Думы СК Геннадий Ягубов,

Накануне в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении был принят закон, предусматривающий создание гарантийного компенсационного фонда из обязательных отчислений застройщиков, средства которого будут покрывать риски граждан по договорам долевого участия в строительстве жилья. Однако эта мера защитит тех дольщиков, которые только планируют вступить в строительство.

Валерий Савченко доложил, что за последние годы ситуацию на рынке строительства жилья удалось стабилизировать.  По результатам мониторинга объектов долевого строительства, в 2016 году на контроле в управлении находилось 18 проблемных объектов, в строительство которых вложили денежные средства 1720 граждан, с первого января 2016 года количество дольщиков не увеличилось. За 2016 – первое полугодие 2017 года  введено в эксплуатацию пять объектов: четыре из них в Ставрополе и один – в Минеральных Водах, жильем обеспечен 561 дольщик. Таким образом, на сегодняшний день в краевом реестре числится 1159 обманутых дольщиков.

Валерий Савченко также рассказал о планах по продолжению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов, который ведомство рассчитывает выполнить до 2019 года, процедурах банкротства строительных компаний и привлечении надежных застройщиков, работе с инициативными группами дольщиков. Несмотря на принимаемые всеми структурами меры, некоторые пострадавшие участники долевого строительства ожидают решения проблемы по пять – семь лет. И особенно непростая ситуация сложилась в краевом центре, на долю которого приходится 9 из 14 проблемных объектов.

Депутаты предложили пересмотреть порядок и условия предоставления участков под строительство многоквартирных жилых домов и выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство. Также парламентарии согласились с прозвучавшими от правоохранительных органов доводами о целесообразности установления на законодательном уровне запрета на наличный расчет с застройщиком при покупке жилья. По статистике отследить движение переданных из рук в руки средств, а тем более ценных предметов, которыми также производится расчет, невозможно. Поэтому следователи советуют проводить все операции только через банки.

По итогам совещания решено разработать рекомендации и направить их на рассмотрение рабочей группы по вопросам долевого строительства, которая создана в Госдуме Российской Федерации.

24.07.2017