Время главных инженеров

Вопросы, возникающие в ходе осуществления регионального государственного строительного надзора на объектах капитального строительства и реконструкции, были обсуждены на совещании краевой инспекции государственного строительного надзора в Ставрополе. Провел совещание начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Как известно, с первого июля вступает в силу Федеральный закон, в соответствии с которым прекращается действие свидетельств о допуске саморегулируемых организаций на выполнение работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Так, выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по договорам подряда обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Квалификационные требования к таким специалистам устанавливаются и контролируются саморегулируемой организацией при принятии в свои члены строительных организаций и в процессе планового контроля. В свою очередь, орган госстройнадзора проверяет наличие таких специалистов у организации непосредственно на строительной площадке.

– Таким образом, инспекция будет проверять, во-первых, наличие у организации членства в СРО; во-вторых – подтверждение лица (лиц), которые внесены в реестр специалистов по организации строительства; в-третьих – выполнение этими специалистами своего функционала, - отметил Валерий Савченко.

Он также напомнил, что административная ответственность за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ установлена 9.5.1 КоАП РФ.

Также на совещании была обсуждена тема осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля) в рамках регионального государственного строительного надзора.

26.06.2017

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70