Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / На Ставрополье 129 семей обманутых дольщиков получили долгожданное жилье

На Ставрополье 129 семей обманутых дольщиков получили долгожданное жилье

Краевое управление по строительному и жилищному надзору провело в Ставрополе пресс-тур для представителей средств массовой информации. Журналисты побывали на проблемных площадках на улицах Достоевского и Тюльпановой.

Оба объекта считаются долгостроями. Возведение комплекса многоэтажных жилых домов со встроено-пристроенными и отдельно стоящими зданиями с паркингом и гаражами боксового типа на улице Достоевского, 77/1 еще в 2010 году начинало ООО «Ставрополь Универсал Торг». Однако в срок (в 2012 году) ввести в строй третью позицию многоквартирного дома так и не удалось. В результате он был включен в реестр проблемных, причем строительная готовность к тому времени составляла 80 процентов.

Для введения объекта в эксплуатацию необходимо было выполнить работы по отделке мест общего пользования, заливке полов в подъездах, благоустройству, монтажу внутреннего и наружного газопровода. Существовала задолженность застройщика перед МУП «Водоканал».

Властями – краевым Стройжилнадзором и комитетом градостроительства администрации Ставрополя, скрупулёзно прорабатывались пошаговые действия, направленные на восстановления нарушенных прав дольщиков, которые взяли на себя частичное погашение задолженности застройщика перед МУП «Водоканалом». Городской комитет градостроительства совместно с управлением по строительному и жилищному надзору оказывали содействие в подготовке документов, необходимых для ввода дома в эксплуатацию. В итоге застройщик, мобилизовав силы, смог завершить строительство многоквартирного дома и на днях сдал его в эксплуатацию. Жилье получили 84 семьи. Кстати, вторая позиция этого дома ранее (в прошлом году) была введена в эксплуатацию также совместными усилиями жильцов и властей. Таким образом, количество долгостроев в крае сократилось с 15 до 14.

Следом представители СМИ посетили объект на улице Тюльпановой, 10, где после долгих треволнений сдана первая очередь проблемного многоэтажного дома. Напомним, что обманутым дольщикам недобросовестного застройщика ООО «СПАС-ХХI», объединенным в ЖСК «Победа», в 2010 году в собственность здесь был бесплатно предоставлен земельный участок. В обмен на построенные квартиры (17 квартир в первой очереди объекта), ЖСК передало в аренду с последующим выкупом ООО «АртСтройТехно» весь земельный участок (8500 кв.м.).

Постановлением администрации Ставрополя, этот земельный участок был предоставлен для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями. Между «Победой» и «АртСтройТехно» был заключен договор аренды земельного участка с последующим выкупом. Однако застройщик не выполнил своих обязательств, и в итоге дольщики оказались дважды обманутыми.

- Начиная с 2014 года, мы неоднократно проводили проверки, в ходе которых были выявлены грубые нарушения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», - рассказал начальник краевого Стройжилнадзора Валерий Савченко. – Руководство застройщика неоднократно привлекалось к административной ответственности, результаты проверок были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

В конце концов, ООО «АртСтройТехно» было признано банкротом. А Стройжилнадзор, администрация краевого центра и инициативная группа начали совместную кропотливую работу по завершению строительства первой очереди, подготовки документов для ввода в эксплуатацию. Долгожданное завершение череды неприятных событий не заставило себя ждать – 13-го июня текущего года первая позиция введена в эксплуатацию. Удалось восстановить права 45 семей.

22.06.2017