Брифинг Валерия Савченко

В Министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края состоялся брифинг начальника краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко. Руководитель ведомства рассказал об итогах работы за 2014 год и ответил на вопросы журналистов.

Напомним, что управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору было создано по инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Владимира Владимирова в июне 2014 года на базе краевой государственной жилищной инспекции. Ведомству переданы контрольные функции ряда краевых структур в сфере строительства и использования жилых зданий.

Как прозвучало на брифинге, одна из приоритетных задач управления – надзор в сфере долевым строительством.

Валерий Савченко сообщил, что за прошедший год управлением проведено 9595 проверок, проинспектировано 97049 тыс.кв.метров общей площади жилищного фонда Ставропольского края, что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. По результатам выявлено 28518 нарушений. Сумма наложенных штрафов составила 8983,2 тыс. руб., взысканных – 5598,5 тыс. рублей, что в 1,2 раза больше суммы за 2013 год.

На сегодняшний день в управлении имеются сведения о строительстве 123 объектов (многоквартирных домов и нежилых помещений) в Ставропольском крае с привлечением денежных средств граждан, строительство которых осуществляют 56 застройщиков.

По результатам работы VI Общероссийского совещания по вопросам контроля и надзора за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в мае 2014 года Губернатором Ставропольского края приняты следующие решения, направленные на предупреждение нарушений прав участников долевого строительства:

в управлении создано специальное подразделение – сектор по работе с гражданами в области долевого строительства. Теперь любой гражданин может обратиться в управление в рабочее время без предварительной записи по интересующему вопросу долевого строительства;

создана «горячая линия» 26-14-71, по телефону которой граждане обращаются по интересующим их вопросам;

разработан и начал свою работу сайт под названием «интерактивная карта долевого строительства», адрес в Интернете www.nadzor26.ru. На карту Ставропольского края нанесены все строящиеся объекты долевого строительства, в режиме реального времени любой гражданин может найти адрес интересующего объекта и получить всю имеющуюся в управлении информацию.

По словам Валерия Савченко, Ставропольский край входит в число наиболее благополучных регионов, где проблемы в долевом строительстве жилья успешно решаются.

– Наша задача – предвосхищать возникновение таких ситуаций, чтобы новые участники долевого строительства больше не становились жертвами обмана, – подчеркнул глава ведомства.

Как прозвучало на встрече с журналистами, управление призвано осуществлять надзор за эксплуатацией жилищного фонда управляющими компаниями (УК). С 1 декабря 2014 года по настоящее время поступило 213 заявлений на сдачу квалификационного экзамена. Проведено 15 квалификационных экзаменов в форме компьютерного тестирования, на которые были допущены 150 претендентов.  16 претендентов из допущенных к сдаче квалификационного экзамена не явились к указанному в уведомлении времени. Принимали участие в экзамене 134 должностных лица управляющих компаний края, из них: 117 получили положительные результаты, 17 человек не сдали экзамен, и в соответствии с действующими нормами они будут повторно сдавать экзамены.

Из 117 человек получивших положительные результаты, 16 тестирующихся верно ответили на все 100 из 100 вопросов, 54 человека дали от 96 до 99 верных ответов,  33 человека дали от 91 до 95 верных ответов и 14 человек дали от 86 до 90 положительных ответов. Как сообщил Валерий Савченко, 4 марта 2015 года проведено первое заседание лицензионной комиссии. Из 8 претендентов по 7 принято положительное решение. Последующие заседания будут проводиться еженедельно. Добросовестные организации будут включены в открытый реестр лицензированных управляющих компаний. В дальнейшем качество оказываемых ими услуг будет контролироваться, а нарушения грозят аннулированием лицензии. Также предусмотрен список дисквалифицированных руководителей УК, попав в который человек уже не сможет вернуться в данную сферу деятельности. Кроме того, на порядок увеличились штрафы за некачественную работу. То есть те организации, которые получили сегодня лицензии  и вышли на рынок, будут нести ответственность более высокую, чем это было ранее, до проведения процедуры лицензирования.

– Мы должны убрать с рынка управления жилищными домами всех недобросовестных участников, – резюмировал Валерий Савченко.

06.03.2015

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70