Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / И дольщиков обезопасить, и застройщиков сохранить

И дольщиков обезопасить, и застройщиков сохранить

От компании «АртСтройТехно» – застройщика жилых комплексов «Победа» и «Галактика» на окраине Ставрополя – пострадало около 800 человек. Месяц назад обманутые дольщики митинговали, обвиняли власти в том, что не решают их проблемы.

Руководитель Управления Стройжилнадзора по Ставропольскому краю Валерий Савченко встретился с этими людьми и с представителями строительных организаций, которые могли бы завершить проблемные объекты. Было решено, что власти проанализируют ситуацию, до начала июля соберут сведения по всем договорам (кто сколько оплатил и кто сколько должен был оплатить) и уже затем будет выбран новый застройщик.

И вот июль наступил. Что сделано? Какова сейчас ситуация с «АртСтройТехно»? И много ли в крае проблемных объектов долевого строительства? На вопросы «СГВ» ответил руководитель управления Стройжилнадзора Валерий Савченко.

НЕ ДОПУСТИТЬ БАНКРОТСТВА

— Валерий Анатольевич, каково положение дел с «АртСтройТехно» на сегодня?

— Сейчас мы объективно разобрались со всеми дольщиками, права которых были зарегистрированы. Это 450 из 800 человек. Лишь по 7 договорам у нас не было информации, пришлось её получать через Управление Росреестра. То есть то обязательство, которое мы брали на себя, выполнили. Информация собрана в полном объеме. А комитет градостроительства администрации Ставрополя подсчитал примерные суммы фактически произведенных затрат на строительство и средств на завершение строительства. Так что мы готовы дальше продолжить диалог с застройщиками, чтобы выбрать строительную организацию, которая сможет завершить проблемные объекты. Кроме того, сейчас пытаемся не допустить банкротства «АртСтройТехно», что может существенно осложнить вопрос передачи объекта новому застройщику. Дело о банкротстве «АртСтройТехно» по заявлению Сбербанка в настоящее время находится в арбитражном суде. Мы уже неоднократно откладывали его рассмотрение.

— А что делать тем дольщикам, у которых договора неправильные, не зарегистрированы?

— В судебном порядке добиваться возмещения средств от застройщика или посредников, у которых они покупали квартиры.

— Почему люди заключали договора, по которым они не могут быть признаны обманутыми дольщиками?

— К сожалению, уровень правовой грамотности населения остаётся достаточно низким. Люди вспоминают или узнают о том, что есть органы, специалисты которых готовы проконсультировать и дать совет, после того, как они попали в какую-то ситуацию. К тому же, когда человеку предлагают дешевле, чем везде, он уже не смотрит, какие документы подписывает, готов рисковать. Понятно, что теперь любой из дольщиков «АртСтройТехно» или их родственников перед тем, как что-то купить на рынке недвижимости, позвонит, проконсультируется.

— А что правоохранительные органы?

— Есть уже целый ряд возбужденных дел. Следственные органы занимаются. На сегодняшний день по тем позициям, по которым были выданы разрешения на строительство – это семь позиций на Тюльпановой и одна позиция на улице Города Побратима Безье — уголовные дела находятся в Следственном управлении СКР, а делами по тем позициям, по которым разрешений не было, занимаются оперативники краевого Управления ОБЭП МВД. У нас есть контакт со всеми правоохранительными органами. Обмениваемся информацией.

Дважды обманутые

— Застройщик, которого выберут для завершения строительства объекта, это будет местная компания или не обязательно?

— Это будет наш застройщик. И, конечно, компания должна быть крупная, потому что объём работ, которые предстоит выполнить, достаточно большой. Мелкие организации это дело не потянут.

— Известно, что среди обманутых дольщиков «АртСтройТехно» есть и те, кто уже однажды был обманут компанией «СПАС 21 век». Много ли их?

— Семнадцать человек. Каково начало этой истории с «АртСтройТехно»? Обманутым дольщикам ставропольской компании «СПАС 21 век» выделили земельный участок. Они собрались, искали застройщика. Никто из серьёзно работающих на рынке застройщиков не соглашался туда идти, потому что на тот момент район считался достаточно удалённым. Это сейчас там (район «Белого города») построили школу, поликлинику. Когда вызвался «АртСтройТехно», дольщики согласились, поскольку других претендентов не было. Сначала была договорённость, что компания построит один дом, а потом у застройщика  стали расти аппетиты. И в итоге пришли к тому, к чему пришли. Ни один дом «АртСтройТехно» не смог сдать. Хотя первая позиция практически готова (там, в основном, квартиры обманутых дольщиков «СПАС 21 век»), но есть несколько незначительных технических вопросов. Выполнены работы по газификации, но с подрядчиком не рассчитались. Естественно он не отдаёт документацию. И для подключения к водоснабжению и канализации нужно заплатить деньги ТСЖ, к сетям которого сделано подключение. Решив эти два вопроса, можно сдать первую позицию — 45 квартир из общего количества. Хотя бы что-то. Этим сейчас тоже занимаемся.

РИСКОВАННОЕ ДЕЛО

— Много ли у нас подобных проблемных объектов долевого строительства в крае?

— В нашем реестре значится 1131 обманутый дольщик (на нашем сайте эти цифры есть), 19 проблемных объектов имеются на территории края. Из них 7 объектов «АртСтройТехно». Есть объекты старые, которые давно «висят», и по ним решения нет. Это набившие оскомину два «интерстроевских» объекта по улице Шпаковской в Ставрополе, дом «Ставропольстроя» на улице Чехова, 67, также в краевом центре, объекты «Социальной инициативы» в Кисловодске. Есть проблемные объекты долевого строительства в Пятигорске, Железноводске.

— Вы по старым объектам тоже работаете?

— Мы работаем по всем объектам, которые есть в реестре. И по всем дольщикам. Независимо от того, признаны ли они обманутыми по Приказу № 403 Минрегиона РФ (о критериях отнесения дольщиков к числу пострадавших) или нет. Ещё при создании регионального Управления Стройжилнадзора в 2014 году было решено делать упор на предупреждение проблем в долевом строительстве. Был создан сектор по работе с дольщиками, горячая линия, интерактивная карта. И мы начали заниматься мониторингом. Если видим, что объект начинает буксовать, ставим на контроль и воздействуем на ситуацию. Самый яркий индикатор — обращения дольщиков. Чаще всего они первыми фиксируют проблемы у застройщиков. В этом случае Стройжилнадзор берёт на себя функции рефери между застройщиками и их партнерами. Договариваемся об уступках, разрешаем какие-то противоречия. Где-то подталкиваем застройщиков, составляем планы-графики. Это даёт результаты. В 2016 году новых проблемных объектов не появилось. Хотя ситуация на рынке сложная. Застройщики говорят, что спрос упал на 30-50%. У крупных строительных компаний есть возможность лавировать. А тем, кто строит один-два дома, сложнее. Они живут на средства, которые привлекли. Если перестали привлекать – начинают буксовать.

— Какую часть занимает долевое строительство в жилищном строительстве края?

— Почти 100%. У нас исключение, когда дом строиться без участия дольщиков, за счёт кредитных средств. Хотя долевое строительство – это всегда риск. Покупая квартиру на фундаменте, мы всегда рискуем. Поэтому все время говорится, что нужно уйти от долевого строительства, чтобы перестать рисковать. Но пока экономическая ситуация, дороговизна и недоступность кредитных средств не позволяют отказаться от долевого строительства. В этом случае может достаточно серьёзно вырасти цена квадратного метра.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

— В соседних регионах меньше проблем в долевом строительстве?

— У нас не самая плохая ситуация. В Краснодарском крае около 30 тысяч обманутых дольщиков. В Московской области тоже много проблемных объектов.

— Вы говорили, что в законодательство, касающееся долевого строительства, скоро будут внесены изменения. Каковы основные планируемые новшества?

— Госдумой РФ приняты уже в третьем чтении довольно кардинальные изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве. Президент страны, я думаю, в ближайшее время подпишет документ. С января 2017 года начнём работать по несколько новым правилам. В частности, Управление Стройжилнадзора будет выдавать заключение о возможности привлечения денежных средств дольщиков на каждый дом отдельно. Также с начала следующего года вводится требование по целевому использованию средств: деньги дольщика могут использоваться на строительство только его дома. По каждому дому будет вестись отдельный учет. Сейчас же застройщик может использовать деньги дольщика на любой из своих объектов. И с 1 июля 2017 года вступает в силу норма с требованием к минимальному размеру уставного капитала застройщика. В зависимости от площади строящихся объектов долевого строительства. Еще новшество: по решению федерального Правительства может создаваться государственный Фонд, за счёт которого будут решаться вопросы, связанные с завершением проблемных объектов. То есть государство ищет все новые и новые способы, чтобы эту сферу максимально обезопасить. Но пока, следует признать, эффективных на 100% механизмов нет. Здесь важно соблюсти баланс — и дольщиков обезопасить, и у застройщиков не убить инициативу. А то некому будет строить.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

06.07.2016

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70