Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Поправки в 214-ФЗ дополнены нормой о создании компенсационного фонда долевого строительства

Законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, был дополнен нормой о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Об этом сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 2016.

Министр сообщил, что Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку 16 июня одобрил законопроект, направленный на совершенствование 214-ФЗ о долевом строительстве, и будет рекомендовать Госдуме РФ принять документ во втором чтении. «В законопроект при подготовке ко второму чтению мы внесли пункт о создании компенсационного фонда долевого строительства», - заявил Михаил Мень.

Глава ведомства напомнил, что по итогам Госсовета по строительству, который прошел 17 мая 2016 года, Президент России дал поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты граждан – участников долевого строительства, с созданием специального государственного компенсационного фонда. Причем создать фонд поручено уже к 1 октября текущего года.

Как пояснил министр, фонд не будет являться дублирующим способом обеспечения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства – после начала его деятельности нормы о страховании и поручительстве банка постепенно прекратят свое действие.

Михаил Мень уточнил, что механизм управления фондом, размер и порядок взносов застройщиков в фонд, а также условия и порядок использования средств фонда будут определены уже после принятия законопроекта по изменению 214-ФЗ, на основании соответствующего правового акта.

20.06.2016