Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Реестр недобросовестных застройщиков и проблемных объектов – в помощь ставропольцам

С 2008 года на Ставрополье усилиями правительства региона решены проблемы более двух тысяч граждан на  24 объектах проблемного строительства. Только в 2015 году удалось помочь 199 жителям края.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, новые проблемные объекты продолжают появляться. В частности, это многоквартирные дома застройщика ООО «Артстройтехно» по адресам в Ставрополе: ул. Тюльпановая, 10, ул. города Побратима Безье, 15 А и ЖСК Восток-7 на улице Пригородная, 251.
Для предупреждения граждан и оказания им помощи при выборе застройщика, на сайте управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору размещен Реестр недобросовестных застройщиков и проблемных объектов http://www.nadzor26.ru/bokovoe-menyu-verhnee/registratsionnyy-reestr-problemnyh-obektov-stavropolskogo-kraya/.
Кроме того, в Стройжилнадзоре края работает горячая линия в области долевого строительства: (8652) 26-14-71. По этому номеру можно получить информацию перед покупкой жилья в строящихся объектах на территории края.
В любом случае, при приобретении жилья в строящемся доме, необходимо обратить внимание на следующее:
- наличие у застройщика правоустанавливающих документов на земельный участок с видом использования, предусматривающим строительство многоквартирного дома;
- наличие у застройщика разрешения на строительство многоквартирного дома;
- размещение застройщиком проектной декларации;
- заключение именно договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома – и ни в коем случае, не договоров займа, предварительных договоров долевого участия, договоров инвестирования;
- денежные средства по договору долевого участия передаются застройщику только после  государственной регистрации договора.

Если вам предлагают заключить договор о приобретении строящегося жилья с нарушением указанных правил, проинформируйте краевой Стройжилнадзор по телефону горячей линии или по адресу:  г. Ставрополь, ул. М. Жукова, 7, каб. 157. Возможно, вы убережете от обмана не только себя, но и других граждан. И, конечно, не последняя роль отводится репутации застройщика.

- Долевое строительство – это всегда определенный риск, поэтому одним из ключевых факторов при выборе застройщика является его опыт работы, - подчеркивает начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. – Если строительная компания работает много лет, имеет ряд успешно реализованных проектов – это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании сданных в эксплуатацию домов - повод для раздумий относительно способности компании завершить проект.

15.06.2016