Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / С 2016 года введён новый порядок расчёта пени по долгам за коммунальные услуги

С 2016 года введён новый порядок расчёта пени по долгам за коммунальные услуги

Копить долги по ЖКХ теперь совсем невыгодно – на них начисляется процент, соответствующий банковским кредитам. Для населения, ТСЖ и ЖСК в первый месяц пеня не взимается, с 31 по 90-й дни она составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день, с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.

Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пеня с первого по 60-й дни просрочки составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61 по 90-й дня – 1/170 ставки рефинансирования. А с 91-го дня просрочки она уже будет 1/130 ставки рефинансирования в день.

Пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования соответствует 13,4% годовым. Ставка неустойки в 1/170 будет соответствовать 23,6% годовых. Это увеличение затронет население, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, тепло- и водоснабжающие организации в первые месяцы просрочки платежа. Ставка пени в 1/130 ставки рефинансирования будет соответствовать 30,9% годовых.

Должники перед поставщиками энергетических ресурсов в этом году начали получать платёжные документы с увеличенной пеней с 1 января согласно Федеральному закону № 307-ФЗ.

09.06.2016