Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Ставрополье готово принять всероссийскую конференцию органов гостройнадзора

Ставрополье готово принять всероссийскую конференцию органов гостройнадзора

В Севастополе состоялось заседание Совета Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов РФ. Обсудить актуальные вопросы надзора в сфере строительства собрались представители восьми федеральных округов России. Северо-Кавказский федеральный округ представлял начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, заместитель председателя Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов РФ Валерий Савченко. 
Собравшиеся обсудили ряд актуальных для отрасли вопросов, прежде всего, касающихся необходимости совершенствования федерального  законодательства в целях обеспечения безопасного и качественного строительства объектов капитального строительства.
Валерий Савченко поделился с коллегами опытом работы на Ставрополье по контролю за строительством объектов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства. Глава краевого Стройжилнадзора подчеркнул, что в этих случаях, в соответствии с требованиями законодательства, осуществление государственного строительного надзора не предусмотрено – независимо от строящегося объекта, так как в этих случаях разрешение на строительство не требуется.
- Такое положение надо менять, как показывает  практика, упрощение законодательства  повлекло за собой  бесконтрольное строительство на территории садовых и дачных некоммерческих товариществ капитальных объектов коммерческого назначения, а также многоквартирных жилых домов, - отметил Валерий Савченко. – Предлагаю внести изменения в часть 17 статьи 51 Гражданского кодекса РФ, изложив ее в следующей редакции: выдача разрешения на строительство не требуется как в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, так и для объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домов или объектов малоэтажной жилой застройки.
По итогам заседания Совета Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов РФ, внесено предложение провести осенью текущего года всероссийскую конференцию органов гостройнадзора в Ставропольском крае.

25.05.2016

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70