Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В России планируется принять закон о внесудебном отзыве лицензий у управляющих компаний

Начальник управления Ставропольского края Валерий Савченко принял участие во Всероссийском совещании «О ходе реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Совещание в подмосковном Красногорске провел заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Собравшиеся: представители органов исполнительной власти субъектов России, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта, руководители региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и органов государственного жилищного надзора субъектов РФ, обсудили ряд актуальных для отрасли вопросов.

В частности, речь шла о внедрении новых правил осуществления закупок региональными операторами, в том числе подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту, отбора российских кредитных организаций для открытия счета (счетов), а также правила размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора.

Кроме того, шла речь о новых правилах формирования и актуализации региональных программ капитального ремонта и краткосрочных планов их реализации, введении федерального контроля за реализацией региональных программ капитального ремонта и установлении ответственности за допущенные нарушения, строительном контроле за соблюдением проектных решений и качеством капитального ремонта многоквартирных домов.

Затем события переместились в Москву, где под руководством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня состоялась конференция «Реформирование системы ЖКХ», организованная газетой «Ведомости». На повестке дня стояли вопросы функционирования Государственной информационной системы ЖКХ; разработки информационной системы для организации работы органов ГЖИ; особенностей Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ (приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр); особенности правоприменения Федерального закона 255-ФЗ (по отдельным вопросам ГЖИ).

Также был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты» (в части ужесточения ответственности управляющих организаций за нарушение лицензионных требований).

Как сообщил Михаил Мень, поправки в законодательство, которые позволят отзывать во внесудебном порядке лицензии у управляющих компаний за два грубых нарушения в год уже подписаны и направлены в Правительство России. После рассмотрения документ поступит в Государственную Думу РФ.

Михаил Мень также рассказал, что Минстрой России прорабатывает возможность ограничения лицензирования управляющих компаний с одинаковыми названиями.

- Сегодня подобной «лазейкой» в законе пользуются недобросовестные управляющие компании, которые набирают долги на одну компанию, потом создают компанию с таким же названием и от неё выставляют счета, - пояснил глава Минстроя России. - После введения лицензирования, использование компаний-двойников резко пошло на спад, но окончательно вопрос еще не решен. Другая важная позиция, которая на днях будет внесена в Правительство России — это изменение в принципы концессионных соглашений, в первую очередь это касается соглашений, где третьей стороной выступает субъект РФ. Регионы станут юридической поддержкой муниципалитетов в общении с потенциальными концессионерами и станут еще одной стороной по соблюдению тарифной формулы.

Кроме того, Михаил Мень акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня инвестиции в ЖКХ демонстрируют стабильный рост - 183 млрд рублей в 2015 году (рост на 3%), при том, что резко (на 20%) сократились бюджетные вложения. Несмотря на жесткие тарифные ограничения, активный рост инвестиций демонстрируют и ключевые игроки отрасли ЖКХ. Так, ряд компаний, работающих в отрасли, увеличили рост инвестиций в 2015 году почти в два раза.

Министр также сообщил, что Минстрой подготовил к внесению в Правительство России поправки, которыми предлагается исключить посредников в виде управляющих компаний из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией.

- Таким образом повысится платежная дисциплина, а самое главное - с рынка добровольно уйдут те, кто пришёл не добросовестно управлять домами, а чужими денежными средствами, - заявил Михаил Мень.

24.05.2016