Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Застройщики откликнулись на беду обманутых дольщиков

Застройщики откликнулись на беду обманутых дольщиков

По поручению губернатора края, начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провел в Ставрополе собрание граждан, заключивших договора на строительство квартир с ООО «АртСтройТехно». Во встрече также приняли участие представители крупнейших строительных организаций региона, руководства администрации краевого центра, сотрудники правоохранительных органов.  
Напомним, что глава Ставрополья Владимир Владимиров взял на личный контроль вопрос о деятельности компании «АртСтройТехно», которая не завершила строительство и не ввела в эксплуатацию три комплекса многоквартирных домов в Ставрополе по адресам: ул. Тюльпановая, 10, ул. Тюльпановая, 12 и ул. Города-побратима Безье, 15а. 
Всего по результатам предварительного анализа проведенного краевым Стройжилнадзором по этим объектам, было продано 822 квартиры, причем всего по 450 из них были зарегистрированы договора долевого участия.
Деятельность «АртСтройТехно» приостановлена, её офис в краевом центре закрыт. Руководитель компании находится под арестом. Однако обманутые дольщики не теряют надежду получить свои купленные квадратные метры. И власти края стараются решить проблему в кратчайший срок и с наименьшими потерями. 
На собрании граждан были предложены два сценария развития событий. 
- Первый предполагает процедуру банкротства компании, однако этот путь очень долгий, процедура займет не один год, и в итоге мы вернемся к тем же самым вопросам: кто будет строить, и сколько людям надо будет доплачивать, - подчеркнул Валерий Савченко. – Второй вариант, по которому мы стараемся двигаться – взаимодействие с ведущими застройщиками края, которые по просьбе губернатора пошли нам навстречу и согласились помочь в этой ситуации. Я благодарен строителям за то, что они отозвались, хотя очень долго на эту тему не хотели разговаривать. При этом застройщики хотят четкого понимания по каждой квартире, по каждому дольщику (какая квартира приобретена, какой площадью, за какую цену и сколько фактически оплачено по договору). Сейчас этой кропотливой работой нам и предстоит заниматься. Кроме того, на встрече мы рассказали участникам процесса, в какой ситуации мы сегодня находимся, проинформировали дольщиков и о расследовании уголовного дела, о возможных путях решения проблемы. Кстати, прокуратура края в связи с большим количеством потерпевших настаивает на создании следственной группы для расследования уголовных дел. Мы делаем все зависящее, чтобы разрешить ситуацию, связанную с действиями недобросовестного застройщика. Вопрос находится на контроле в правительстве края и администрации Ставрополя. Для установления круга потерпевших, рекомендуем гражданам предоставлять в краевое управление по строительному и жилищному надзору всю информацию о заключенных договорах и произведенным по ним платежам.

Справочно: телефон горячей линии Стройжилнадзора в Ставрополе: 8 (8652) 26-14-71.

17.05.2016

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70