Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Решить проблему хищения коммунальных ресурсов поможет введение персонального дистанционного учета

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору принял участие в совещании по вопросу формирования «платёжек» за жилищно-коммунальные услуги. Совещание провел первый заместитель председателя Правительства СК Иван Ковалев.

Как прозвучало, актуальной остается проблема хищения коммунальных ресурсов. Ресурсоснабжающим и управляющим организациям известны все способы, с помощью которых изобретательные граждане «обманывают» приборы учета. Однако этой осведомленности бывает недостаточно. Зачастую «изобретатели» пользуются правом на неприкосновенность жилища и не впускают исполнителей коммунальных услуг для снятия показаний счетчиков.

Однако не все знают, что, если потребитель неоднократно не допускает исполнителя услуги для проверки приборов учета и достоверности показаний, плата за коммунальные услуги будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления с применением повышающих коэффициентов.

В будущем радикально решить проблему хищения коммунальных ресурсов, по мнению участников совещания, поможет автоматизация системы подачи показаний приборов учета – введение персонального дистанционного учета. Это установка оборудования, которое в режиме он-лайн передает показания счетчиков исполнителю коммунальных услуг.

05.05.2016