Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В РФ ужесточили ответственность за обман дольщиков

В РФ ужесточили ответственность за обман дольщиков

Владимир Путин ввел уголовную ответственность за обман дольщиков при строительстве новых многоквартирных домов. За незаконное привлечение денежных средств мошенники теперь могут сесть за решетку на срок до пяти лет.

Закон, подписанный президентом, опубликован на официальном портале правовой информации.

Если застройщик соберет с будущих жильцов крупную сумму - более трех миллионов рублей, то он либо окажется в тюрьме на срок до двух лет, либо будет выполнять обязательные работы (на срок до 360 часов) или принудительные работы (на срок до двух лет).

Если же сумма незаконно привлеченных денежных средств окажется более 5 миллионов рублей или махинация будет организована группой лиц по предварительному сговору, то им грозит лишение свободы на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

В законе указано, что в случае полного возмещения пострадавшим их убытков, застройщик будет освобожден от ответственности. Наказания удастся избежать и в том случае, если многоквартирный дом все-таки будет достроен.

Новый закон вступил в силу с 1 мая 2016 года.

По данным Минстроя, в стране насчитывается свыше 70 тысяч граждан, которые вложили свои деньги в строительство многоквартирных жилых "на уровне котлована", и в результате пострадали от действий застройщиков-мошенников.

04.05.2016

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70